Информация по разъяснению законодательства и правовому просвещению

0
114

Белореченская транспортная прокуратура разъясняет: с 24 февраля 2024 года юридические лица и индиридуальные предприниматели вправе обратиться в суд с иском к органу, который выдает разрешения по Закону о лицензировании, только после направления досудебной жалобы.

Федеральным законом от 25.12.2023 № 675-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» внесены изменения, которыми предусмотрен обязательный досудебный порядок обжалования решений и действий (бездействий) лицензирующих органов, принимаемых в рамках Закона о лицензировании.

Определены требования к содержанию жалобы.

Жалоба может быть подана заявителем в течение 30 календарных дней со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по ходатайству заявителя может быть восстановлен разрешительным органом. Заявитель до принятия решения по жалобе может отозвать ее. При этом повторное направление жалобы по тем же основаниям не допускается.

Разрешительный орган при рассмотрении жалобы использует информационную систему (подсистему государственной информационной системы) досудебного обжалования, за исключением случаев, если рассмотрение жалобы связано со сведениями и с документами, составляющими охраняемую законом тайну.

Жалоба подлежит рассмотрению разрешительным органом в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня ее регистрации, если более короткий срок не установлен Правительством Российской Федерации.

Приводится перечень оснований для принятия разрешительным органом решения об отказе в рассмотрении жалобы. Решение об отказе в рассмотрении жалобы по общему правилу принимается в течение 5 рабочих дней со дня получения жалобы.

Автор статьи: Заместитель Белореченского транспортного прокурора Сидоренко Даниил Сергеевич

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя