Встречаем весну без упадка сил

0
192

Почему именно после зимы говорят о нехватке витаминов?

Зимой организм не получает достаточного количества витаминов, даже если мы считаем свое питание сбалансированным и разнообразным.

Витамины не откладываются «про запас» во внутренних органах, нельзя «запастись» ими на долго, съев несколько килограммов ягод летом.

В холодное время года меняется стиль питания, предпочтение отдается продуктам, прошедшим термическую обработку. Но при нагревании разрушается большинство витаминов. Плюс ко всему иммунная система непрерывно борется с вирусами и бактериями, которые вызывают простудные заболевания. Полноценную работу иммунной системы обеспечивают витамины. Холодный воздух, перепады атмосферного давления – дополнительный стресс, для борьбы с которым организм расходует витамины. Поэтому к концу зимы появляется нехватка витаминов, а резервные возможности организма снижаются.

Что выбрать — витамины в таблетках или продуктах?

Нужно учитывать, что синтетические витамины, не могут заменить в полном объеме витамины и минералы, содержащиеся в пище.

Натуральные витамины не только усваиваются организмом гораздо легче, чем синтетические, но и являются гораздо более полезными для организма.

К тому же любые витаминные комплексы назначать себе самостоятельно нельзя, перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом, сдать ряд назначенных анализов. Только после этого можно подбирать витамины. Это происходит в индивидуальном порядке. Массово их назначать нельзя. Потому как у всех разные дефициты.

Какие витамины особенно необходимы чтобы весной не испытывать упадка сил?

Витамины усваиваются лучше в сочетании с другими необходимыми веществами, находящимися в пище.

Самая основная рекомендация — сделайте свой стол как можно более разнообразным.

Не существует такого продукта, который содержал бы в себе все необходимые витамины и минералы.

Поэтому пусть на вашем столе будет всё, что вы сможете найти весной.

Вот несколько самых важных витаминов, которые обязательно нужно включить в рацион весной:

• Витамин С – аскорбиновая кислота – считается одним из самых важных витаминов, которые нужно включить в рацион в межсезонье.

Витамин С укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и простудным заболеваниям, борется со стрессом и симптомами депрессии.

Чтобы восполнить его нехватку необходимо употреблять апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты. К сожалению, в яблоках и грушах кроме клетчатки, к концу зимы уже ничего остается.

Не забывайте и про квашеную капусту – ведь витамина С в ней намного больше, чем в цитрусовых.

Но стоит и помнить о том, что повышенная дозировка этого витамина может навредить почкам.

• Витамин D – этот витамин по-другому называют «солнечный». В основном он вырабатывается в коже под действием солнца, синтезируя холестерин.

Он помогает организму усваивать кальций и, как следствие, укрепляет кости и зубы.

Особенно важен «солнечный» витамин для детей и стариков.

Зимой и весной витамин D можно получать из продуктов питания, таких как рыбий жир, икра, красная рыба, яичный желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко и молочные продукты, хлеб из муки грубого помола.

Для лучшего результата и поддержания оптимального уровня витамина D лучше обратиться к врачу и получить четкие рекомендации по дозировке и форме препарата.

За усвоение витамина D отвечает много органов, поэтому врачу нужно проанализировать множество фактов о состоянии здоровья человека, чтобы подобрать необходимый курс – определить длительность приема и дозировку – для эффективного и безопасного процесса восполнения уровня этого витамина в крови.

• Витамин А – ретинол. На него стоит обязательно обратить внимание весной.

Его недостаток в организме приводит к ухудшению зрения, сухости кожи.

У детей нехватка витамина.

А может стать причиной замедленного развития.

Источники ретинола – молоко, яйца, рыба, морковь, а также любая свежая зелень (теперь она доступна круглый год в магазине или можете выращивать ее сами дома).

Очень ценный источник – замороженная черника.

• Витамин Е – природный антиоксидант.

Он поддерживает иммунитет, защищает клетки от повреждения, замедляет формирование свободных радикалов, улучшает снабжение клеток кислородом, помогает справиться с высокими умственными нагрузками, оберегает организм от нервных срывов и стрессов.

Токоферол (витамин Е) содержится в зелени, листовом салате, говяжьей печени, нежирном мясе, яйцах, растительном масле.

• Витамин В1 известен как эффективный природный антидепрессант.

Он отвечает за нормальное функционирование нервной системы, активно участвует в обмене веществ, положительно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Тиамин, как его еще называют, вырабатывается сам по себе микрофлорой кишечника, но, к сожалению, в межсезонье организму этих запасов не хватает.

Увеличить их можно, включив в рацион определенные продукты: пшеничную муку грубого помола и продукты из нее, овес, гречку, рис, рожь, яичный желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядину и свинину, спаржу, брокколи, брюссельскую капусту.

• Витамин В2 (рибофлавин) отвечает за образование гемоглобина в крови.

Рибофлавин еще называют витамином здоровья и красоты.

Витамин В2 интенсифицирует обменные процессы в организме, полезен для дыхания и роста клеток, а также улучшает зрение, состояние кожи, волос и ногтей.

Продукты, в которых содержится рибофлавин: дрожжи, злаки, молоко, мясо, рыба, яйца, свежие овощи, печень, почки, листовые зеленые овощи.

• Витамин РР положительно влияет на работу желудка и поджелудочной железы.

Этот витамин играет важную роль в процессе выделения энергии из белков и углеводов.

Он также входит в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание.

Чтобы восполнить нехватку этого витамина, необходимо употреблять молоко, говядину, говяжью печень, яйца, сыр, свинину, рыбу, помидоры, картофель, морковь, брокколи, финики, кукурузу, пшеницу, гречку, злаки.

Чек-лист по восполнению дефицита витаминов в весенний период

1. Употребляйте свежие фрукты и овощи, которые богаты витаминами и минералами. Особенно полезны весной цитрусовые, ягоды, зеленые листовые овощи, морковь, тыква, свекла и другие сезонные продукты.

2. Включите в рацион продукты, богатые витамином С, такие как апельсины, лимоны, грейпфруты, киви, клубника, красный перец, петрушка.

3. Употребляйте молочные продукты, богатые витамином D, такие как йогурт, творог, молоко.

4. Постарайтесь проводить больше времени на свежем воздухе, чтобы получить достаточное количество витамина D от солнечного света.

5. При необходимости принимайте витаминно-минеральные комплексы, но всегда консультируйтесь с врачом перед началом приема.

Соблюдая правильное питание и образ жизни, вы сможете восполнить дефицит витаминов и поддержать свое здоровье весной!

Владимир Пинчук,
заместитель главного врача ЦРБ Апшеронского района по поликлинической работе

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя