Актриса театра и кино Евгения Павлова, проживающая в Апшеронске,  уже не первый год выступает со своими моноспектаклями в зоне СВО

1
625

Выступления в зоне СВО и судьбы детей Донбасса оставили в сердце актрисы неизгладимый след

Актриса театра и кино Евгения Павлова родом из Санкт-Петербурга, но в Апшеронском районе стала уже своей. За последние годы она не раз выступала здесь на разных сценах с моноспектаклем «Теркин жив» по мотивам произведений Александра Твардовского.

Когда началась специальная военная операция, Евгения Владимировна отправилась с этой постановкой на передовую, чтобы своим творчеством поддерживать силы, укреплять дух и веру в победу российских воинов.

Поворотным моментом в жизни актрисы стало то, что она выступала в Одесском Доме профсоюзов за несколько часов до трагедии в 2014 году. Тогда ее жизнь изменилась кардинально — Евгения приняла решение отправиться со своим спектаклем в зону СВО. Эти опасные командировки в ДНР давно уже стали неотъемлемой и важной частью жизни женщины, частью ее души, ее правдой, ее болью, ее смыслом существования. В конце февраля она вернулась из своей двенадцатой, за прошедший год, поездки на Донбасс.

Выступления Евгении проходят в полевых условиях, перед боем. Жанр разнообразен: патриотические произведения, клоунада, классическая поэзия и новое слово — стихи поэтов Донбасса. Особенными зрителями для нее являются дети. Они всегда занимают огромную часть ее мыслей. Невинные заложники и молчаливые свидетели всего происходящего.

«Дети Донбасса рождают в моем сердце не чувство жалости, а чувство восхищения, светлой силы и веры в будущее. Они — настоящее чудо»,- говорит Евгения Павлова. Это дети, которые очень быстро взрослеют и привыкают жить под постоянные звуки тревог и канонады.

Недетские глаза

Евгения рассказывает, что в детских домах и приютах ДНР сейчас находится очень много ребят от одного года до 18 лет. В силу ряда серьезных причин вывезти их сейчас оттуда не представляется возможным. Эти мальчишки и девчонки спокойно относятся к звукам боя — не уходят, не прячутся, просто продолжают смотреть спектакль, и от этого ей всегда становится жутко.

«Они, как хрупкие цветы, пробившиеся сквозь асфальт, несмотря ни на что. Там, где, казалось бы, это в принципе невозможно. Мы привозим им спектакли, небольшие подарки, письма от апшеронских сверстников и веру в мирное будущее. Ребята с удовольствием смотрят все спектакли и не хотят отпускать нас до последнего, очень любят обниматься, им важно и нужно обычное человеческое тепло»,- рассказывает она.

Евгения Павлова ездит со спектаклями в детские дома и интернаты разных городов: Енакиево, Горловки, Луганска, Донецка и Первомайска.

Она с несколькими коллегами-актерами привозит ребятам в основном спектакли-клоунаду, но иногда играют и военно-патриатические темы. В такие моменты Евгению больше всего поражает, как дети воспринимают эту тематику — стоя и со слезами на глазах, как солдаты.

Евгения Владимировна с отмечает, что у этих ребят фактически украли детство: они не могут собираться вместе, ходить в театр, библиотеку, зоопарк, а ведь это очень важно для нормального развития ребенка. Поэтому необходимо сейчас адаптировать таких детей к обычной жизни и помочь выстоять, а не сломаться окончательно.

Острым шипом боли вонзилась в ее душу судьба брата и сестры из Донецка.

«Их при мне привезли в детский дом. Мальчику было лет пять, девочке и того меньше — всего три года. Папа ребят погиб на фронте. Они остались жить в Донецке, в центре города с мамой. Очередной прилет ракеты оборвал жизнь матери на глазах ее детей. Брат и сестра в состоянии шока нашли убежище в подвале. Пятилетний ребенок откопал в подвале старую электроплитку и как-то самостоятельно подсоединил ее к электричеству. Нашел целую кастрюлю, и в пять лет стал добытчиком и кормильцем для своей сестры. Таскал какие-то макароны и крупы, варил и кормил малышку долгое время, пока их не нашли. В пять лет он стал ответственным мужчиной. Когда их на время пытались разлучить для того, чтобы оформить в интернат, то больше всего парень переживал не за себя, а за свою сестренку. Конечно, глаза у него уже не детские, совсем», — вспоминает она со слезами.

Сейчас разрешили усыновлять этих детей. Директора детских домов попросили Евгению Владимировну выставить фото воспитанников у себя на страницах социальных сетей и рассказать о ситуации в целом. Евгения отмечает, что с каждым днем все больше и больше находится людей с большим сердцем, желающих принять таких ребят в свою семью. Подарить им любовь и семейный уют, в которых они так нуждаются.

Еще одна из отпечатавшихся в ее сердце картин произошла в Макеевке. Отыграв спектакли, они стали двигаться на выезд из города. По дороге машина проезжала мимо кладбища, и из окна она увидела, что там, среди могил и памятников, играют дети. Вначале испытав удивление и шок, а потом поразмыслив, она поняла, что, наверное, это одно из самых безопасных мест в городе, как ни странно. Вряд ли противнику придет на ум его обстреливать и тратить зря боевые снаряды. Остановившись, актриса подошла к ребятам познакомиться и предложила им забрать оставшуюся гуманитарную помощь из машины. И тут произошла поразительная для нее вещь — дети не стали вырывать друг у друга игрушки, новые вещи и сладости, а, наоборот, стали делиться между собой, передавая их друг другу.

«Это поразительно! У всех совершенно взрослые лица и глаза, у некоторых детей даже морщинки появились. Глядя на них, я вспоминала лица детей-блокадников. Эти ребята уже никогда не будут обычными детьми»,- говорит она с грустью.

Евгения поведала еще одну, цепляющую за душу, историю о парне-добровольце, отметив, что не могла о нем не рассказать. В свой восемнадцатый день рождения он возвращался домой, где его должен был ждать вечер — сюрприз. На праздник собрались родители, родственники, друзья и любимая девушка. Когда именинник уже подходил к дому, на его глазах упавшая ракета убила его близких. За эти несколько минут у парнишки поседели брови. После этого он уже не смог остаться в стороне от происходящего и жить своей обычной жизнью, и он принял решение идти добровольцем на передовую.

Неправильно живу

Евгения отмечает, что события, которые сейчас происходят, меняют все человечество и мир в целом. Люди, способные сопереживать и ясно видеть происходящее, преображаются. Рождаются заново с чистой душой из пепла боли и перенесенных страданий.

Еще одна памятная для нее встреча произошла во время одной из поездок в Донецк. Она с соратниками остановилась в гостинице в центре города. В холле к ней подошел мужчина и попросил передать пакет с обезболивающими препаратами медикам на передовую. Мужчина рассказал ей, что купил лекарства на свои последние деньги и попросил выслушать его историю. Свободного времени было мало, но он успел рассказать незнакомке о том, что всегда жил в достатке, имел хорошие связи и очень много денег. Но был не очень хорошим человеком, по его же словам. Он плохо относился к людям, не смог создать свою семью, о чем сейчас очень сожалеет. Недавно мужчине поставили диагноз — неоперабельная онкология. Только в этот момент он начал переосмысливать то, как жил раньше. В это время он узнал о существовании «Аллеи Ангелов» в городе Донецке (мемориальный комплекс в память о детях, погибших в ходе войны на Донбассе). Осознав, что всю свою жизнь жил неправильно, что свой жизненный экзамен он не сдал, мужчина решил пожертвовать свое имущество детям Донецка. Он приехал на поклон в «Аллею ангелов», перед этим раздав все свои капиталы детским домам города. Евгения хотела пообщаться с ним еще, но не располагала свободным временем. Они попрощались, она вышла из гостиницы, куда через пять минут попала ракета, где остался мужчина и несколько минут назад была и сама Евгения. Дальнейшая судьба мужчины неизвестна.

(Новые истории читайте в следующих выпусках)

 

Print Friendly, PDF & Email
2+

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Евгения удивительный человек. В ней стальной стержень мужества, чести, правды, справедливости, стойкости. Это заложено бабушками, пережившими блокаду, или напрямую как-то духом Ленинграда…

    Я был на её спектакле «Тёркин жив», который она давала для Ново-Полянских школьников. Совершенно мистическое ощущение: когда полный зал детей, но тишина такая, как будто ты один…
    Это не словами и жестами, это душой хрупкой, но сильной женщины передаётся то, что словами передать невозможно.
    В зал заходили обычные наши детишки — беззаботные, шумные, хулиганистые, а вышли другие. Повзрослевшие, задумчивые, серьёзные.

    0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя