Андрей Потахов: МЧС Кубани готово к пожароопасному периоду 2024 года

0
254

21 марта в Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю прошла коллегия. Центральным вопросом обсуждения стала готовность органов управления, сил и средств чрезвычайного ведомства региона к прохождению пожароопасного периода 2024 года. Подробнее об этом рассказал заместитель начальника МЧС. Краснодарского края Андрей Потахов

— Андрей Викторович, жара на Кубани еще не наступила, но угроза пожаров существует в любое время года. Расскажите, пожалуйста, об «огненной» статистике с начала года?
— В текущем году на территории Краснодарского края зарегистрировано 5 лесных пожара на общей площади 2,17 Га. Также зарегистрировано 347 термических точек, 157 из которых подтвердились, и 140 случаев горения сухой растительности на общей площади 3,2432 Га.

В рамках подготовки к пожароопасному сезону Главным управлением совместно с администрацией края и органами управления подсистемы РСЧС реализуется комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на предупреждение и тушение лесных и ландшафтных пожаров.

— Можно подробнее?
— Например, совместно с ОМСУ проведена корректировка перечня населенных пунктов и территорий, подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров. Утвержден план основных мероприятий края по подготовке и проведению пожароопасного сезона 2024 года. Согласован годовой Сводный план тушения лесных пожаров на территории региона. Проведена корректировка Плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Краснодарского края. Согласованы планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств. Организовано взаимодействие по ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесах в рамках заключенных соглашений. И многое другое.

— Какая работа еще проводится?
— В рамках подготовки к пожароопасному сезону Главным управлением совместно с администрацией края и органами управления подсистемы РСЧС реализуется комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на предупреждение и тушение лесных и ландшафтных пожаров.

В рамках планирования сил и средств Главного управления созданы нештатные формирования. Это 17 опорных пунктов по тушению крупных пожаров, на базе которых функционируют 17 сводных мобильных отрядов в количестве 652 человек и 171 единицы техники, включены силы и средства муниципального звена ТП РСЧС, а также спланированы силы на тушения ландшафтных пожаров за пределами населенных пунктов.

С учетом опыта предыдущего периода спланировано выставление 26 временных постов пожаротушения в муниципальных образованиях подверженных лесным и ландшафтным пожарам, при это являющийся неприкрытыми в противопожарном отношении.

На особом контроле находится состояние защищенности 43 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров в 9 муниципальных образованиях. Кроме того, особое внимание уделяется 253 населенным пунктам, подверженным угрозе ландшафтных пожаров в 24 муниципальных образованиях.

— Как отслеживаются пожары в лесистой местности?
— Залог эффективного обнаружения очага пожара на ранней стадий – это проведения мониторинга. Для этого в развернутой системе антикризисного управления края активно используются возможности космического зондирования поверхности земли с применением информационной системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослесхоз и АИС «Каскад». Такой подход позволяет в режиме онлайн проводить мониторинг возникновения термических аномалий и возгораний.

— Наверняка применяются и беспилотники?
— Конечно. Эффективно задействуются беспилотные авиационные системы, находящиеся на вооружении Главного управления, подразделений министерства природных ресурсов края и Министерства обороны. Всего к такой работе привлечено 16 единиц беспилотных авиационных систем.

Также для обнаружения очагов природных пожаров организован мониторинг пожарной опасности при помощи системы видеонаблюдения за лесными и ландшафтными пожарами «Лесохранитель» в количестве 50 камер.

Организован контроль лесных массивов на Черноморском

 

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя