Учащиеся школ Хадыженска совершили туристские походы по окрестностям города

0
245

С пользой провели весенние каникулы школьники города, пройдя со своими наставниками по учебно-экологической тропе «Хадыженский сад камней».

Одна группа туристов 5-8-х классов казачьей школы №13 под руководством преподавателя ОБЖ, опытного инструктора детско-юношеского туризма, члена Молодёжного клуба «ЭКОСфера» Русского географического общества Алексея Заболотных отправилась в двухдневный туристский поход. Другая –во главе с инструктором Нефтегорского Дома туризма и экскурсий, члена РГО Ольгой Жигайловой — в однодневный. Участниками похода стали учащиеся школ, ребята Дома туризма и активисты клуба.

Обе группы стартовали в Хадыженске от памятника герою-лётчику Ивану Германенко и пяти красноармейцам. На отрогах хребта Котх ребята посетили «Хадыженский сад камней», главной достопримечательностью которого стал овеянный легендами «Шаман-камень» — огромный мегалит размером с двухэтажный дом. Ребята вдоволь полазили по нему, параллельно отрабатывая азы туризма и рассматривая таинственное изображение.

Далее группа Ольги Жигайловой вернулась домой в Хадыженск. А юные туристы с Алексеем Егоровичем продолжили путешествие. Они пообедали с видом на знаменитое Логонакское нагорье, а на смотровой площадке полюбовались панорамой сразу нескольких населенных пунктов: города Хадыженска, хутора Папоротный, посёлка Станционного, а также на гору Точильная, находящаяся у станицы Куринской и вершину, защищая которую погиб Герой Советского Союза Николай Новицкий, закрыв своим телом амбразуру фашистского дзота.

Затем ребята спустились в долину, известную под названием Кривушичья балка и остановилась лагерем на берегу ручья. Здесь отработали занятия по туристской подготовке, а вечером поиграли в групповые игры, подвели итоги дня, полюбовались звёздным небом, ночным лесом и поделились страшными историями у костра.

На следующий день после игр и обеда, ребята собрали лагерь и продолжили свое путешествие в сторону дома, по пути встретившись с красавцем журавлём. К вечеру уставшие, грязные, но счастливые вернулись в Хадыженск.

Этот весенний поход в каникулы все ребята запомнят надолго!

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя