Сегодня Госдума утверждает федеральных министров

0
365

Кандидатуры внес Председатель Правительства Михаил Мишустин. Парламентариям предстоит утвердить 16 министров, исключением являются посты главы МИД РФ и силового блока. Ожидается, что в составе руководителей сохранит свой пост Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Каждый кандидат получил возможность выступить перед депутатами с программой работы министерства, затем депутаты Госдумы озвучили вопросы. Так, член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб подчеркнула, что Президентом в Послании и последующем Указе о национальных целях развития поставлен ряд масштабных задач, направленных на повышение благосостояния граждан и снижение уровня бедности.

«В частности, до 35 тысяч рублей должен вырасти МРОТ, с 2027 года должна быть внедрена новая система оплаты труда работников государственных и муниципальных организаций в ряде отраслей. Запланировано дальнейшее снижение уровня бедности – до 7%, причем впервые особо выделена проблема многодетных семей. Это потребует донастройки действующих инструментов и мер поддержки. Как Вы видите решение этих задач?», — спросила депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Антон Котяков отметил, что действующие меры поддержки, такие как, единое пособие и социальный контракт привели к снижению уровня бедности до 8,5%.

«Что касается системы оплаты труда, то начиная с 2025 года мы планируем запустить два пилотных проекта по регулированию выплат в сферах здравоохранения и педагогики в тех регионах, где наблюдается наиболее сильная дифференциация в размере заработных плат. В течение 2026 года предстоит сформировать всю нормативно-правовую базу. И с 2027 года новая система оплаты труда охватит все категории работников данных сфер. В настоящее время в бюджетном секторе у нас работает более 11 млн человек, из которых более 5 относятся к педагогике и здравоохранению», — ответил Антон Котяков.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя