Народный коллектив «Родники» станицы Кубанской принял участие в открытии фестивального сезона в Атамани

0
265

Краевой фестиваль кубанского гостеприимства и семейных традиций «Атамань гостей встречает!» состоялся 11 мая в этнотуристическом комплексе «Атамань». Это реконструированная казачья станица, живописно раскинувшаяся на берегу Таманского залива. Здесь более 200 лет назад впервые высадились черноморские казаки, началась история кубанского казачества. В музей под открытым небом съехались лучшие фольклорные ансамбли и хоры Кубани. В их числе – народный фольклорно-этнографический коллектив «Родники» (руководитель заслуженный работник культуры Кубани Николай Гвоздёв). В составе делегации была начальник отдела культуры районной администрации Татьяна Манисская.

Подворье, которое представлял Апшеронский район, называется «Пивоварня». «Хозяин» пивоварни — Николай Гвоздёв — стоял у входа и гостеприимно зазывал участников действа пройти внутрь, сопровождая их экскурсией по всей территории. Педагог Детской художественной школы Апшеронска Александр Ганин лепил народные свистульки из керамики и дарил их гостям. Педагог этой же школы Майя Левченко провела с детьми мастер-класс по росписи акварелью на пленере. Заведующая Домом культуры станицы Кубанской Елена Хаширова организовала на апшеронском подворье выставку сувениров декоративно-прикладного творчества и провела мастер-класс из талаша.

Для гостей подворья, наши артисты исполняли семейные обряды, под бубен и трещотки пели старинные кубанские народные песни (строевые, обрядовые, плясовые, лирические, семейно-бытовые), которые бережно, из поколения в поколения, сохраняли в станице Кубанской. Ведь репертуар станичного коллектива ценен неповторимым фольклором и говором. Запевалу нашего – Виктора Павловича Костенко — потомственного казака и первого атамана Кубанского хуторского казачьего общества принимали на «ура!», как и весь коллектив. Задушевные песни наших артистов были настолько проникновенными, что некоторые гости даже расплакались. Заглянула в пивоварню к нашим фольклористам и министр культуры Кубани Виктория Лапина, поблагодарила за песни и угощение. Кстати, угощали наши артисты традиционными блюдами кубанской кухни: пампушками с чесноком, пирогами, соленьями, домашним салом, которое «ушло в лёт».

Атмосфера на празднике царила творческая, доброжелательная. Проводились викторины, конкурсы, народные игры. Наши артисты вернулись довольные и счастливые, заряженные оптимизмом и весельем.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя