В июне вступят в силу ряд важных социальных законов

0
438

С 1 июня изменится законодательство, направленное на социальную поддержку отдельных категорий граждан. Эти нововведения принесут позитивные изменения для пожилых людей, детей-инвалидов и других категорий граждан. Так, пожилые люди, которым в мае исполнилось 80 лет, смогут получить удвоенную фиксированную часть выплаты к страховой пенсии. В 2024 году фиксированная выплата составляет 8134 рубля 88 копеек.

Кроме того, изменится учет алиментов при назначении единого пособия на детей. В частности, в случае если при разводе алименты установил суд, то их учтут по фактически поступившим суммам. Такие данные заявитель может указать самостоятельно, либо Социальный фонд получит эти данные путем межведомственного взаимодействия со службой судебных приставов. Это облегчит процесс расчета и поможет обеспечить более точное определение размера пособия для детей. В случае уплаты алиментов по нотариальным соглашениям, минимально учитываемыми суммами будут являться 1/4: 1/3 и 1/2 части от МРОТ соответственно: при уплате алиментов на одного, двух, трех и более детей.

«Еще один важный закон, который вступает в силу, защитит пенсии и пособия детей-инвалидов от списывания по исполнительному листу. Эти средства, как правило, зачисляют на счета родителей или опекунов, и их могли взыскать в счет долга. Новый закон расширяет перечень доходов, которые защищены от взыскания. Речь идет о выплатах к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств федерального бюджета, социальных пенсиях по инвалидности, федеральных социальных доплатах к пенсии, региональных социальных доплатах к пенсии, назначаемых детям-инвалидам, инвалидам, признанным недееспособными», — прокомментировала депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя