Алексей Юртаев: Каждый пятый рубль экономики Кубани — зарабатывает предприятие — участник нацпроекта «Производительность труда»

0
137

На пресс-конференции в Краснодаре подвели итоги реализации нацпроекта по повышению производительность труда. Министр экономики края Алексей Юртаев и директор Регионального центра компетенций Андрей Артемьев озвучили основные достижения за последние пять лет.

– В мае Краснодарский край досрочно выполнил план по оказанию адресной поддержки предприятиям. Начиная с 2019 года 193 компании внедрили бережливые технологии и смогли добиться результатов. Самое главное, мы видим, что темпы роста отраслей, в которых реализуется национальный проект «Производительность труда», в два раза выше, чем в тех отраслях, где проект не реализуют. Это обрабатывающее производство, сельское хозяйство, строительство, транспорт и торговля и с 2024 года организации туристической индустрии. Каждый пятый рубль в экономике края зарабатывается предприятием — участником нацпроекта «Производительность труда», – сказал журналистам Алексей Юртаев.

На сегодняшний день в Краснодарском крае 315 организаций оптимизируют свои производства, на них занято 74 тысячи сотрудников и объем выручки составляет более 1 триллион рублей. Ставка на эти предприятия дала хороший результат. Накопленный с 2019 года экономический эффект достиг уже 88 миллиардов рублей.

– Отмечу, что из 88 миллиардов рублей – 61 миллиард составляет эффект от проектов, которые были реализованы Региональным центром компетенций. Это вклад экспертов и наша доля в реализацию национального проекта. Кроме того, РЦК уже выполнил плановые показатели по паспорту нацпроекта. При федеральном плане в 300 обученных инструкторов по бережливому производству мы обучили 375 человек. Это сотрудники предприятий, которые после нашего ухода смогут обучать коллег и специалистов внутри предприятий, а также тиражировать полученный опыт на другие производственные участки, – поделился Андрей Артемьев.

Министр экономики рассказал, что в этом году РЦК получил статус отраслевого центра компетенций с сфере туризма (ОЦК). По сути это первый в стране федеральный институт развития, который начал работать над повышением эффективности процессов на предприятиях санаторно-курортной отрасли. Он поможет организациям стать более конкурентоспособными.

***

В своем ежегодном Послании к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин призвал к 2030 году охватить методами бережливого производства не менее 40% средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики. Это позволит преодолеть кадровый дефицит и повысить эффективность отечественной промышленности и социальной сферы. Проект предусматривает системные меры, а также адресную поддержку предприятий – работу экспертов Федерального и Региональных центров компетенций, которые помогают оптимизировать рабочий процесс, внедрить бережливые инструменты и сократить потери. Подать соответствующую заявку можно на сайте Производительность.рф.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя