Апшеронские юнармейцы побывали на мемориале «Волчьи ворота»

0
149

В минувшие выходные юнармейцы Дома «ЮНАРМИИ» Центра детского творчества города Апшеронска прошли туристическим маршрутом до памятника природы и истории — «Волчьих ворот». Вместе с педагогом

Кареном Чатоевым юные патриоты проследовали на «Матрице» по единственной горной узкоколейной железной дороге России до хутора Кушинки, а потом прошли несколько километров до урочища.

Урочище «Волчьи ворота» — уникальный природный памятник, где гигантские глыбы известняков юрского периода сужаются и рассекаются рекой Пшехой, образуя как бы врата. Из-за этого, а также из-за обилия в прежние времена волков в этих местах, данная заповедная зона и получила своё название.

Но не только красота природы привлекла внимание ребят. Здесь, в ущелье, с августа 1942 года по январь 1943 года шли тяжелые кровопролитные бои. Юнармейцы встретили на пути несколько обелисков и мемориальных плит, навели на них санитарный порядок. Все памятники установлены 31 и 383 стрелковым дивизиям, 41 кавалерийской Донской дивизии, защищавшим Апшеронский район в августе 1942 года, а также 9 горно-стрелковой дивизии, освобождавшей наши станицы в январе 1943 года.

Ребята остановились возле огромной скалы с глубокой расщелиной. Неизвестный герой один, с пулеметом в руках, в течение двух недель, отражал натиск врага, прикрывая отход наших войск в августе 1942 года. Он продолжал стрелять, даже будучи раненым. Само ущелье стало ему могилой.

На привале юнармейцы отдохнули и продолжили путь, остановившись возле часовенки. Маленькая одинокая часовня в лесу всегда открыта для путников. Она построена жителями села Черниговское в память о погибших здесь воинах. Ребята вошли туда и зажгли свечи.

Обратная дорога в 7 километров была стойко преодолена ребятами. Впечатления от похода потрясающие! Усталые, но довольные и счастливые юнармейцы возвратились домой.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя