Основной причиной смерти в 21 веке станет рак. К такому мнению пришли исследователи Всемирной организации здравоохранения. Причиной этого считают увеличение числа курящих людей в развивающихся странах, где живет 40% курильщиков в мире. В бедных странах рак убивает больше людей, чем ВИЧ, малярия и туберкулез. В силах любого из нас насколько возможно устранить внешние причины, из-за которых возможно возникновение онкологического заболевания.
Победим рак вместе!
- Курение. Известный и неопровержимый факт. Чем больше человек курит, тем больше канцерогенных веществ попадает не только в его легкие, но и в организм в целом — с мокротой и слюной. Именно поэтому курение приводит к развитию рака легких в восьми из десяти случаев, а что касается прочих видов рака, то и в их возникновении привычка «дымить» играет немалую роль.
- Злоупотребление алкоголем. При неумеренном потреблении спиртных напитков может развиться рак полости рта, печени и молочной железы. Необходимо обращать внимание на содержание спирта в любом алкогольном напитке.
- Неправильное питание. Возможно, это уже «в зубах навязло», однако факт остается фактом: чрезмерное потребление жирного, острого и сладкого, а также фаст-фуда, нехватка в рационе свежих фруктов и овощей находится на первом месте среди причин, из-за которых развиваются онкологические заболевания. Так что правильно питаться и следить за весом просто необходимо!
- Проживание в загрязненной среде и работа, при которой человек подвергается различного рода вредным излучениям. Единственный совет, который тут можно дать: сменить место жительства и работу, причем, чем скорей, тем лучше для здоровья.
Что вредит, а что помогает человеческому организму
Организм человека — это сложная система, состоящая из важных разделов, каждый из которых подвергается риску развития онкологических заболеваний под влиянием различных факторов.
- Полость рта и глотка. Алкоголь и курение, обжигающая еда воздействуют отрицательно. Вещества, содержащиеся в клубнике и малине, — положительно.
- Желудок. Неблагоприятны сильно переработанные продукты. Хорошую защиту может оказать зеленый салат.
- Поджелудочная железа. Вредно чрезмерное потребление жиров и сахара. Полезны вишня, творог, кефир.
- Легкие. Сильнейший фактор риска — курение, воздействие на дыхательные пути канцерогенных веществ (асбест, формальдегид и др.) и радиоактивного излучения. На пользу — помидоры, морковь, цитрусовые: свежий воздух.
- Кишечник . Слишком большое количество мяса и белого хлеба вредно. Полезны «балластные вещества» — растительные пищевые волокна и растительная клетчатка (они содержаться в бобовых, в овсяных хлопьях, семени льна, в лесных орехах, отрубях, в муке грубого помола, в овощах и фруктах).
- Молочные железы (как у женщин, так и у мужчин) . Алкоголь, лишний вес, бездетность, неправильное питание, гормональные нарушения -факторы риска. Положительные факторы: оливковое масло, соевые продукты, семена льна.
- Мочевой пузырь. Курение может привести к раку. Поддерживают работоспособность мочевого пузыря капуста, овощи, шиповник.
- Органы женской репродуктивной системы.Лишний вес, противозачаточные таблетки, вирус папилломы человека, передающийся половым путем, приводят к риску заболеваний. Соевые продукты, аминокислоты, капуста — на пользу.
- Предстательная железа. Риск от животных жиров и большого потребления мяса. Полезны соевые продукты.
Неосведомленность людей о том, что диагноз «рак» — это не приговор, ведет к тому, что население боится ранней диагностикой и профилактическими осмотрами, предпочитая ничего не знать о возможном заболевании. Однако большинство пациентов, прошедших курс лечения, живут счастливо уже многие годы.
Кабинет медицинской профилактики
пропаганды здорового образа жизни
Поликлиническое отделение