Буква «Е»

0
874

Еремеева Валентина Михайловна

Еремеева Валентина МихайловнаПод руководством этой сильной, волевой, но при этом деликатной и мягкой женщины началась история районного отделения соцзащиты.

Будучи уроженкой Пензы, Валентина Михайловна успела пожить на Украине, в Белоруссии и, вслед за любимым супругом, которого направлял служебный долг, в 1970 году приехала на Кубань, где с успехом окончила Армавирский юридический техникум и Кубанский государственный университет.

В 1981 году Валентину Михайловну рекомендовали на ответственную должность заведующей райсобеса. А после реорганизации учреждения она возглавила отделение соцзащиты. Валентина Михайловна признается, что начинать с нуля такую значимую службу было непросто, но у талантливого руководителя были грамотные и надежные помощники.

Еще будучи заведующей райсобеса Валентина Михайловна по распоряжению руководства организовала совет ветеранов и общество инвалидов, которое впоследствии и возглавила. Руководителем общества она оставалась и после выхода на пенсию. Этой деятельной женщиной была создана при обществе инвалидов и поныне процветающая вокальная группа «Вдохновение». В 2007 году Валентина Михайловна как председатель общества получила краевую почетную грамоту «За вклад в социально-экономическое развитие района». Не счесть в ее арсенале районных наград, имеется и медаль «Ветеран труда».

Сейчас, на девятом десятке, Валентина Михайловна старается вести активную жизнь, занимаясь домом и садом-огородом.

Женщина признается, что вся ее такая бурная деятельность была возможна лишь благодаря помощи близких – мамы и любимого супруга, который поддерживает ее на протяжении уже 62-х лет совместной жизни.

Ерик

ЕрикЭто небольшой поселок, расположенный немного южнее станицы Кубанской и входящий в состав Кубанского сельского поселения Апшеронского района. Возглавляет поселение Иван Триполец.

История Ерика уходит своими корнями в начало XX века. Именно тогда греки выбрали эту территорию для выращивания табака. Для работы на полях были наняты приезжие из разных уголков России и Украины. В 20-х годах, когда было налажено железнодорожное сообщение между Апшеронской и Белореченской станицами, производство стало развиваться интенсивнее. Для рабочих были построены несколько бараков, появилась своя лесопилка. Вот тогда-то эта территория, начавшая потихоньку «обживаться» получила свое название – Ерик.

В 1928 году в Ерике расположили центральную усадьбу Апшеронского табак-совхоза. Здесь были построены молочная ферма, ремонтные мастерские, гараж сельхозтехники, основано рассадное хозяйство.

Активные темпы роста набрал поселок в послевоенное время. Быстро развивалось табаководство, овощеводство, зерноводство, животноводство. А в 1947 году по указанию директора Апшеронского совхоза в Ерике был создан лагерь для детей рабочих и солдатских вдов. Продолжительность рабочего дня, а также недели в этом лагере зависела от графика работы родителей.

На сегодняшний день Ерик населяет более 1300 жителей. Для них в поселке имеются школа, детский сад, ФАП, магазины разной направленности и парикмахерская.

Ефремов Степан Иванович

Ефремов Степан ИвановичРодился в простой апшеронской семье. Рос не в меру энергичным и непослушным ребенком, часто убегал в лес. Друзья звали его фантазером и романтиком. А еще он был отчаянно смелым,о каких говорят «сорви-голова».

Чтобы попасть на фронт в последний призыв, Степан прибавил себе 2 года. Но до конца жизни считал, что попал на фронт под конец войны и нет в том его заслуги.

После войны Степан Иванович устроился рядовым бойцом пожарной команды, потом была школа ФЗУ №23, а в 1950 ему предложили возглавить Дом пионеров – ныне Центр детского творчества. С его легкой руки здание реконструировали под детское учреждение. В то же время деятельный мужчина получил профессию – руководитель хоровых коллективов.

А в 1968 он стал директором ДК лесников Апшеронского леспромхоза. Слава о художественной самодеятельности ДК под руководством Ефремова гремела по всему району. Его высоко ценило руководство, потому и доверили ему новый Дворец культуры «Октябрь».

При этом Степан Иванович вел не один кружок, водил своих подопечных вместе со своей дочерью по проложенным для них маршрутам. Никто лучше него не знал наш район.

А потом страшная болезнь на 15 лет приковала его к постели. Так и не смог этот деятельный и мужественный человек еще раз насладиться красотами столь любимой им родной природы. Степан Ефремов ушел из жизни в 2004 году.

«У Егора»

Три года назад в Апшеронске появился небольшой трактир, названный хозяевами в честь своего маленького сына. Посетители сразу отметили заведение за разнообразие блюд национальных кухонь и качество их приготовления. И сегодня еду на свой вкус здесь может заказать любой гурман.

«У Егора»«У Егора» – бизнес молодой многодетной семьи Романа и Анны Кравцовых. Взяться за него заставила жизнь: надо было растить троих детей. И пока Анна работала в финансовой системе, муж строил здание трактира с нуля. Затем за семейное дело взялись дружно оба.

Сначала заведение состояло из одного небольшого зала, но так как разнообразие поводов, по которым люди собираются «у Егора» варьируется от обычного обеда до свадьбы или поминок, на сегодняшний день в кафе имеется еще один изолированный банкетный зал – дабы не смущать и не отвлекать тех, кто собирается в нем по тому или иному поводу.

Посетители ценят заведение за вкусную еду и вполне демократичные цены. Хозяйка немного приоткрыла секрет: здесь готовят, как для себя, используя домашние продукты – молоко, яйца и т. д. К тому же Анна сама составляет меню, как она говорит «от души». А давно сложившийся коллектив привлекает новых клиентов своей доброжелательностью и профессионализмом. И ещё одна «изюминка» – дизайн помещения и территории трактира. Это творчество Романа Кравцова.

Ель восточная

Ель восточнаяВ горах Апшеронского района можно встретить красивое и редкое вечнозелёное дерево – ель восточную, или, как её ещё называют, кавказскую.

В природе произрастает она лишь в горных лесах Кавказа и в небольшом количестве в северных странах Малой Азии. Этот климат идеально подходит для неё, все попытки посадить дерево в других местах оказались тщетными, оно не адаптировано к низким температурам.

Целая аллея ели восточной была высажена на Камышановой поляне в окрестностях плато Лагонаки недалеко от Мезмая. Инициатором этого стал доктор биологических наук профессор Владимир Нагалевский, бывший в то время деканом Кубанского государственного университета и заведующим кафедрой биологии и экологии растений.

Ель восточная отличается густой ветвистой кроной правильной конической формы. Особо впечатляет высота, которая в некоторых случаях может превышать 50 метров, а диаметр ствола иногда достигает двух метров. Благодаря впечатляющему и запоминающемуся внешнему виду ель восточная всё чаще используется в качестве декоративного растения, её выбирают для украшения парков и скверов. Правда, в искусственных условиях и более прохладном климате размеры деревьев значительно меньше, чем у горных экземпляров.

Цвести ель восточная начинает в мае. Тогда на дереве появляются красные или пурпурно-фиолетовые цветки, которые потом превращаются в удивительной красоты узкие удлинённые шишки ярко-фиолетового цвета.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя