Полиомиелит: симптомы, последствия, профилактика

0
161

Полиомиелит представляет собой острое вирусное заболевание, которое характеризуется поражением спинного или головного мозга. Наиболее часто встречаемым осложнениями развития данной болезни у детей в возрасте до 5 лет являются атрофия, а также паралич мышц.

С древних времен и до начала XX века полиомиелит был настоящим бедствием, от которого страдали тысячи детей по всему миру. Научно обоснованные случаи заболевания впервые были описаны в 19 веке. В 1908 году Ландштейнер К. и Поппер Е. доказали вирусную природу полиомиелита. Также в 20 веке Эндерс Д., Веллер Т. и Робинс Ф. культивировали вирус, за что были награждены Нобелевской премией. Несколько позже была разработана лабораторная диагностика полиомиелита и создана вакцина.

С изобретением вакцины ситуация изменилось в лучшую сторону. Теперь в развитых странах, включая Россию, полиомиелит регистрируется в единичных случаях, но полностью исключать его из списка опасных для здоровья и жизни болезней пока рано. Вызывает его полиовирус, который поражает в основном детей в возрасте до 7 лет. Среди более старших граждан заболевание практически не встречается или протекает бессимптомно. У выздоровевших появляется стойкий иммунитет, то есть заболеть полиомиелитом можно всего один раз. Дети в возрасте до 3 месяцев также им не болеют, так как их организм защищает иммунитет, полученный от мамы.

Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель, которые выделяют вирус с испражнениями. Кроме того у больного человека в первые пять дней заболевания возбудитель также выявляют в слизистой носоглотки. Передается полиовирус фекально-орально, иногда – воздушно-капельным путем. Восприимчивыми являются практически все люди, особенно дети до 1 года. Подхватить его можно от уже заболевшего, если у него наблюдаются симптомы простуды (кашель, чихание), при тесном контакте с ним, например, через поцелуи, при пользовании с носителем инфекции общими предметами быта, посудой, полотенцем, игрушками (касается детей). Кроме того, фекально-оральный путь инфицирования подразумевает заражение посредством грязных рук, употреблением в пищу обсемененных вирусом и не вымытых продуктов питания. Разносчиками инфекции часто становятся мухи. Именно поэтому вспышки заболевания наблюдаются летом и осенью. Полиовирус очень живучий. В каловых массах он сохраняется до 6 месяцев, а на предметах — до 3 месяцев. Ему не страшны морозы, его не разрушает желудочный сок. Однако при кипячении он гибнет почти мгновенно. Также его убивает обработка предметов растворами с хлором (даже в минимальных количествах). Вирус не может пережить нагревания выше 50 градусов Цельсия.

Первично вирус попадает в эпителий пищеварительного тракта или на слизистую носоглотки. Период от заражения до первых клинических симптомов может продолжаться от 5 дней до 35 дней, но чаще всего он занимает 9-11 дней. Чаще всего вирус не выходит за границы первичного очага и, таким образом, развивается субклиническая, без развития клинических симптомов инфекция. После того, как вирус проникнет в кровь, он разносится ко всем внутренним органам, изменения которых незначительны. Симптомы заболевания возникают после того, как возбудитель проникнет через гематоэнцефалический барьер (преграда, которая препятствует проникновению веществ из крови в нервную ткань).

Все формы полиомиелита подразделяются на непаралитические и паралитические. Чаще всего встречается непаралитическая форма инфекции, при которой нет никаких жалоб и клинических изменений при осмотре больного. Но эти люди с испражнениями выделяют большое количество вируса, в следствии чего, являются эпидемиологически опасными для окружающих людей.

В течении паралитической формы полиомиелита выделяют 4 периода, включая препаралитический, паралитический, период восстановления и резидуальный.

Препаралитический период начинается с повышения температуры и симптомов общей интоксикации. На начальном этапе могут возникнуть катаральные (покраснение и першение в горле, насморк, покашливание) и диспепсические (тошнота, нарушения стула) явления. Далее присоединяются головная боль, рвота, менингеальные признаки, боль по ходу нервных стволов, повышенная чувствительность к раздражителям, которые влияют на органы чувств. К концу этого периода состояние больного улучшается, нормализуется температура тела, но усиливается болевой синдром. Это указывает на переход в следующий паралитический период.

Паралитический период длится от 2дней до 2 недель. У больного усиливается потливость. Для паралитической формы полиомиелита характерно быстрое возникновение вялых параличей в течении нескольких часов, при этом они ассиметричны. В начале паралитического периода тонус мышц снижен, рефлексы ослаблены. Быстро развиваются мышечные атрофии. Отличительной особенностью является то, что болевая и тактильная чувствительность при полиомиелите сохраняется.

Различают несколько видов паралитического периода. Спинальная форма полиомиелита встречается наиболее часто. Отличительной особенностью является выраженные мышечные боли. Развиваются параличи (чаще ног, но бывают и рук, шеи, туловища). Наиболее тяжелыми являются поражения межреберных мышц и диафрагмы. Также могут развиваться нарушения подвижности грудной клетки при дыхании, одышка, цианоз, ослабление кашлевого рефлекса. Частично нарушенные функции могут восстановиться в течении полугода, но большинство из них являются безвозвратными.

Восстановительный период острого полиомиелита продолжается от 6 месяцев до 1 года. В течение этого времени происходит постепенное, сначала довольно активное, а затем более медленное восстановление нарушенных двигательных функций.

Резидуальный период характеризуется остаточными явлениями после перенесенного острого полиомиелита в виде стойких парезов и параличей, не имеющих тенденцию к восстановлению,

К наиболее частым осложнениям полиомиелита относят следующие: пневмония, ателектазы легких, миокардит, острое расширение желудка, кишечные кровотечения.

С целью диагностики полиомиелита исследуется слизь из носоглотки (первые 5 дней заболевания) и испражнения (не менее 2 проб в связи с тем, что вирус выделяется не постоянно) методом заражения культуры клеток. Также используются серологические методы. Для того, чтобы установить степень повреждения двигательных нейронов, используется электронейромиография. При менингеальной форме исследуется спинномозговая жидкость.

Больные полиомиелитом подлежат экстренной госпитализации не менее, чем на 40 суток в специальные боксы. Терапию данного заболевания проводят после качественно выполненной диагностики. Данная процедура включает такие пункты: соблюдение постельного режима, оптимальная и подходящая медикаментозная терапия, выполнение физиотерапевтических процедур.

Чтобы не прибегать к диагностике и лечению полиомиелита, можно выполнять профилактику. Главным методом профилактики является вакцинация. Если достаточное количество людей будет вакцинировано в любой популяции, вирус потеряет восприимчивых организмов и исчезнет. Чтобы остановить передачу и предотвратить вспышки, необходимо поддерживать высокий уровень охвата вакцинацией. Кроме того, в рамках профилактики необходимо выполнение следующих правил: проведение тщательной дезинфекции там, где был обнаружен источник инфекции; следование правилам личной гигиены; обрабатывание продуктов перед приготовлением и употреблением.

Полиомиелит – это довольно серьезное заболевание, которое требует безотлагательных медицинских мероприятий. Чтобы максимально обезопасить своего ребенка, необходимо своевременно выполнять вакцинацию и ревакцинацию эффективными и качественными препаратами. Не менее важно знать лечение, профилактику, клинику и диагностику полиомиелита. Эта информация поможет уберечься от болезни.

Кабинет медицинской профилактики
Поликлинического отделения
ГБУЗ «ЦРБ Апшеронского района» МЗ КК

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя