Обзор поэтического раздела на нашем сайте в честь Дня поэзии (21 марта)

0
338

«Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас… Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотою и жизнью; а где красота и жизнь, там и поэзия», — такие слова вложил Тургенев в уста героя одного из своих романов, Рудина. Подобный пантеизм восприятия не чужд и мне. И все же именно стихотворения сильнейшим образом концентрируют в себе глубину человеческих переживаний. С примерами творчества авторов Апшеронского района можно ознакомиться в интернет-библиотеке на сайте газеты.

Как метко и красиво выразился Есенин:
«Дар поэта — ласкать и карябать,
Роковая на нем печать.
Розу белую с черною жабой
Я хотел на земле повенчать».

Определение белокурого гения совмещает индивидуально-личное и универсальное начала, характеризуя не только его самого, а любого настоящего творца. Нашим районным поэтам в своей лирике тоже удается показывать и примирять противоречия бытия — его чарующие стороны («розу белую») и изнанку («черную жабу»). Например, в строках Василия Макарчука это выражается в признании того, что жизнь не беспечальна, и все-таки наши терзания подобны сну-миражу, который мы можем отринуть, усилием воли сменив на душе зябкие чувства на ожидание волшебницы-весны, стремящейся нам навстречу:

«Не надо грусти и печали,
Не надо верить смутным снам,
Когда уже из светлых далей
Весна идет навстречу нам».

Любовь к ближним, сострадание, совестливость, нравоучения, идущие от сердца, искренние, а потому действенные — и всем этим проникнуто творчество наших поэтов. Вот как трогательно Светлана Нищенко говорит о подошедшей для выросших детей поре ухаживать за повзрослевшей мамой:

«И не вернуть ей былую сноровку,
Побережём же её, как ребёнка.
Не расплескаем любви нашей чашу,
Время пришло, теперь очередь наша».

Наши поэты — еще и граждане с большой буквы. Они свято хранят историческую память, без которой немыслимо дальнейшее развитие. Их патриотизм миролюбив, однако они помнят и о том, что добро должно быть с кулаками, напоминают неприятелям, что нападать на Россию не стоит — отпор окажется страшен. Наталья Шаваева в стихотворении «Я на параде Победы» выражает данный посыл следующим образом:

«Три четверти столетия Победе!
И строй за строем вновь идут полки…
А тем, кто нынче бойней новой бредит,
Покажем и ракеты, и клинки!».

Естественно, неотделимы поэзия и природа. Любовь Дешпет, начав описывать свой домик и окружающий его пейзаж, тут же испытывает потребность не ограничиваться патриархальной пасторалью, а оглянуться вокруг и заглянуть вглубь веков:

«Наш домик стоит у подножья горы
В венце первозданной природы.
В селение наше с древнейшей поры
Стекались ручьями народы…».

Искусство поэзии не предполагает непременно чеканные формулы, готовые ответы. Иногда это выплеск внутренней неопределенности, летопись обретения себя, как в строчках юной поэтессы Златы Мирошниковой:

«Деньги, работа, машина, семья —
Это ли то, что я в жизни желаю?
Нет… Цель не в этом, наверно, моя.
В чем же… Пока я и это не знаю…».

По выражению Козьмы Пруткова: «Никто не обнимет необъятного». О наших литераторах можно говорить много и долго, однако разом охватить творчество всех их не представляется возможным. Зато вы можете открыть раздел «Библиотека» на портале «Апшеронского рабочего» и вместе с нами приобщаться к разумному, доброму, вечному. А завершу обзор своими строфами — о поэзии на языке поэзии:

«Нам везет, что поэзия с нами —
Хоть частенько ее и не ценят,
Драгоценная не унывает,
Вопреки всем нападкам, без лени
Вширь и вглубь прорастает усердно,
Рубежи отнимает у жвачки
И однажды вселенским концертом
Всю тоску на Земле раскулачит!».

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя