Голубика пришлась по вкусу апшеронцам

0
190

В последнее время на прилавках наших магазинов и рынков стала появляться необычного цвета ягода.

Специалисты по здоровью уже окрестили ее суперфудом и советуют есть практически всем и, что называется, «от всего».

В голубике много витаминов C, K, E, A, также в ней есть железо, цинк, магний, калий, фосфор. В свежих ягодах содержатся антоцианы и лейкоантоцианы, катехины, фенольные, тритерпеновые и хлорогеновые кислоты. Все это позволят голубике быть отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и эффективно поддерживать нормальную работу мозга. У ягод низкий гликемический индекс, поэтому их можно есть людям, страдающим диабетом.

Благодаря богатому витаминному составу, она укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами.

Ягоды голубики содержат много клетчатки, они малокалорийны, ее можно есть даже на диете.

Витамин K в её составе, способствует улучшению свертываемости крови и участвует в минерализации костей, что снижает риск развития остеопороза.

Голубика помогает нормализовать уровень холестерина, обладает желчегонными свойствами, помогает держать под контролем уровень глюкозы при диабете Ⅱ типа.

Но голубика способна вызвать аллергию, потому ее не рекомендуют давать детям до трех лет. Людям с патологиями желчевыводящих путей стоит воздержаться от голубики. Также не рекомендуется есть эту ягоду тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Безопасная суточная доза полезной ягоды — 200 грамм для взрослых, 80 грамм — для детей.

По материалам Кубань 24

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя