И, дыханье затая, в ночные окна вглядываюсь я…

0
73

Предновогодний вечерний Краснодар так сверкает разноцветьем рекламы, гирлянд и ёлочных украшений, что рябит в глазах. На улицах многолюдно, кажется, что к празднованию Нового года включились буквально все. Забыв о финансовых трудностях, люди мечутся по магазинам, рынкам, супермаркетам…

Кому из нас в канун самого весёлого и радостного праздника не хочется преподнести родному человеку особенный, необычный подарок, купить к столу продукты, которые вызовут восторг у гурманов. Беспокойная предпраздничная суета обязательно окупится признательностью и благодарностью близких и родных людей.

…Возвращаясь из кубанской столицы в Апшеронск, из окна автобуса невольно наблюдаю за спешащими домой горожанами. У многих из них забиты до отказа продуктами и разными покупками сумки. Город быстро покрывают сумерки. В окнах многоэтажек загорается свет. Радостно и приятно видеть в них уже установленные нарядные ёлки. Главный атрибут Нового года украшает магазины, офисы, учреждения…

Но почему-то больше всего моё внимание к себе притягивают окна, манят и волнуют. За каждым из них своя жизнь, своя судьба, своя особая история. А сколько окон в высотках – не сосчитать! За ними, мирно светящимися, поселились счастье и любовь, понимание и душевное спокойствие. Вот у молодожёнов медовый месяц, а у их друзей родился первенец. Их окна просто светятся радостью….

Вглядываясь в ночные окна, я понимаю, что они закрывают собой, как театральный занавес сцену, не только тепло и радость, но, к сожалению, безразличие, ненависть, зло, трагедию. Вот за тусклым стеклом мелькнул мужчина, поднявший руку на женщину с ребёнком, а в квартире, где живут неизлечимо больные люди, всю ночь горит свет. И тут, и там нуждаются в помощи.

В семье, где увлекаются «зелёным змием», постоянно выясняют отношения, применяя нелитературную лексику и физическую силу. За такими окнами драки, потасовки, разводы, страдания детей, судебные разбирательства. За окнами, где сберегли чувства и сохранили семейный очаг, немолодые пары вспоминают свою весёлую юность. А некоторые окна стали свидетелями споров и дискуссий о выборах Президента РФ, о том, какой будет Россия в будущем…

Застревая в бесконечных пробках, автобус медленно продвигается по вечернему Краснодару. Передо мной мелькают и мелькают окна, выросших, как грибы, многоэтажек и частных домов. В них, как в зеркале, отражаются городские витрины, панно, витражи, Окна, сколько разных тайн знают и скрывают они. Жаль, что, открыто глядя на окружающий мир, они не могут говорить. Сколько бы интересных, поражающих наше воображение историй они поведали нам.

Так хочется, чтобы в Новом году за каждым окном воцарились благополучие, достаток, взаимопонимание, выдержка и, конечно, любовь. Пусть в каждой семье улягутся страсти, разрешатся конфликты, излечатся больные люди, придёт достаток. Ну хотя бы на первые десять новогодних праздничных дней.

Как-то незаметно и плавно автобус въехал в ночной Апшеронск. Замелькали родные улицы и дома, в которых зазывно и тепло светились окна. Так хочется, чтобы за каждым из них в году сказочного и сильного восточного животного – Дракона прописались добросердечность и простое человеческое счастье. Пусть ваши окна долго будут негасимыми, сохранят заветный свет, мир и спокойствие.

Из блокнота Натальи Соколовой.

«АР» № 2 (10360) от 12 января 2012 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя