У фонтана, или культура под шелухой

0
61

Покинув свои квартиры в многоэтажках, мы не спеша шли по центральной улице Апшеронска. В воздухе гулял аромат цветущей липы, разных цветов. Наслаждаясь тихим вечером, мы сожалели, что через день лето уже пойдёт на убыль…

Нам, живущим в центре города, очень приятно, что преобразился и обновился сквер 60-летия Победы, площадь у кинотеатра «Юбилейный», территория возле лицея №1. Одно удовольствие отдыхать в таких уютных уголках.

Незаметно и тихо подкрадывались сумерки, придавая городу таинственность и загадочность. В сквере гуляли родители с детьми, сидели на лавочках старички, суетилась молодёжь. Откуда-то зазывно звучала музыка… Возвращаясь к дому, мы решили отдохнуть на лавочке у фонтана, из которого, как из родника, успокаивающе струилась и журчала вода.

Рядом с нами на скамейках группами и парами сидели молодые люди. Девчонки, собравшись в стайки, как старушенции, грызли семечки. Шелуху от них они разбрасывали вокруг себя, хотя урн вокруг было предостаточно.

Усевшись на полукруглых скамейках, две группы молодых людей резались в карты. Со стороны юношеской команды слышались крепкие выражения, сопровождавшие игру. Они ничуть не смущали юных болельщиц, стоящих у них за спинами.

Другая же группа, так сказать, сборная, состоящая из юношей и девушек, играла в подкидного более спокойно. Недалеко от убивающих время на аккуратно уложенных плитках валялась опрокинутая кем-то новенькая скамеечка. Никто из молодых и пальцем не пошевелил, чтобы поднять её и вновь поставить на подпорки.

Сравнительно недавно окультурили и осовременили эту площадь, торжественно открывали фонтан. Городские власти надеялись, что апшеронцы бережно будут относиться к тому, что построено для них. А уж к соблюдению чистоты всех призывают не только СМИ, но и квартальные, общественность. Но внимают этому немногие.

Более получаса понаблюдав за происходящим, мы поняли, что молодым хочется так проводить свой досуг. Это их выбор. Кто-то из них учится, а кто-то работает… И, конечно, им виднее, чем заняться в свободное время. Но не только ж семечками и картами!

Вот так бесцельно, впустую в центре города развлекались наши дети и внуки. Конечно, от скуки можно и семечки пощёлкать, и в «дурачка» сыграть… Но при этом не забывать о культуре поведения, о соблюдении чистоты и порядка.

И в последующие дни «декорация» у фонтана не изменилась. Только действующие лица были другие. Но всё те же семечки, всё те же карты. Только опрокинутые скамейки были поставлены на место. И убрана насыпанная вокруг семечная шелуха. Об этом, как всегда, позаботились работники городской коммунальной службы.

Так хочется, чтобы у нашей молодёжи хватило фантазии и выдумки на более увлекательное и полезное времяпрепровождение. Только не так, как сегодня происходит у фонтана. Впрочем, вспомним слова из известной басни: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива…» Это мы их такими воспитали. И ни к чему теперь удивляться и недоумевать.

Наталья Соколова.

«АР» № 70 (10282) от 2 июля 2011 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя