Первоцветы не для мусорной корзины

0
131

…В конце января еду рейсовым автобусом из Краснодара в Апшеронск. За окном мелькали серые и унылые деревья. Издали кажется, что зимний лес безжизненный и пустой, будто замер, застыл без снежного покрова. Ан нет!

На подъезде к станице Имеретинской водитель резко затормозил, воскликнув:

– Что ж вы вытворяете, чуть ли не под колёса бросаетесь! – укорял он мальчишек, подбегающих к автобусу с охапками цикламенов и подснежников в руках.

Дети предлагали пассажирам ярко-фиолетовые цикламены и белоснежные подснежники. Даже не верилось, что в середине зимы они собрали столько первоцветов на продажу.

Я невольно вспомнила свои походы в детстве за цветами. Мы аккуратно, почти благоговейно относились к каждому цветочку. Собирали по небольшому букетику, на ходу вдыхая нежный, едва ощутимый их аромат. Нам и в голову не приходило собирать их для продажи.

Времена и нравы изменились, к сожалению, не в лучшую сторону. Лесной товар, радующий глаз и душу, намного дешевле цветов, выращенных в теплицах. Но при его масштабном сборе всё-таки есть прибыль у браконьеров.

Ко Дню 8 марта близкие мне люди подарили пару небольших букетиков цикламенов. Их лесная свежесть радовала меня всего лишь один день. Увядшие через сутки цветы я выбросила в мусорный пакет.

Сегодня разве что самые ленивые и несведущие люди не знают, что ряд раннецветущих – подснежников, морозников, цикламенов, крокусов – занесен в Красную Книгу РФ. И даже административная ответственность за их уничтожение не останавливает любителей халявной наживы. Не пугает людей и наложение штрафа за нанесённый ущерб природе. А за вред, причинённый одному побегу краснокнижного растения, штраф увеличился в три раза – до 900 рублей (!). Так что сбор, приобретение и продажа первоцветов могут обойтись очень дорого тем, кто причастен к истреблению исчезающих растений.

Стоит ли ради минутного удовольствия и небольшого заработка на лесных дарах природы истреблять столь прекрасные растения? Не лучше ли предоставить возможность в будущем наслаждаться и любоваться ими нашим потомкам…

Наталья Соколова.
«Апшеронский рабочий» № 27 (10530) от 14 марта 2013 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя