Три части улицы Кузнечной

0
150

Далеко не все апшеронцы знают о небольшой улице Кузнечной в восточной части города, неподалёку от Лессельмаша. Малоизвестна она потому, что на всём её протяжении нет никаких организаций и учреждений.

В начале улицыЛишь на пересечении с улицей Фрунзе расположен всеми известный и популярный в округе пункт продажи кормов для животных да маленький магазинчик. Кузнечная насчитывает около сотни домов. Из-за своеобразных поворотов на пересечениях с другими улицами её можно разделить на три части.

Первая часть начинается от улицы 9-го Января и продолжается до Фрунзе. В самом начале выделяется большой дом, обложенный декоративным камнем, который благодаря оригинальному дизайну стал украшением улицы. Он же служит и своеобразным запоминающимся ориентиром для тех, кто плохо знает эту местность.

Мало кто из жителей помнит историю своей улицы, историю названия, создания. Но зато большинство может долго рассказывать о благоустройстве дорог, канав и тротуаров. Говорят и хорошее, и плохое в надежде на то, что публикация в газете может обратить внимание на их проблемы.

Вспоминая о соседях, многие рассказывают только хорошее. Как и везде, бывают и бытовые ссоры, связанные с выпасом домашней живности, выгулом собак, строительством, но их немного. Есть и известные люди. Например, практически все помнят бабушку, которая разводила коз.

Николай ЛевченкоНиколай Левченко – один из старожилов на Кузнечной. Находящийся сейчас на заслуженном отдыхе пенсионер пятьдесят лет своей жизни посвятил работе на находящемся неподалёку заводе «Лессельмаш». Он рассказал, что постоянно читает «Апшеронский рабочий», и что по разным поводам приходилось общаться с его корреспондентами.

– У нас принято помогать соседям, поддерживать друг друга в трудной ситуации, – делится Николай Левченко. – Тогда можно быть уверенным, что потом не останешься один на один со своими проблемами.

Действительно, взаимовыручка не чужда жителям Кузнечной. Здесь всегда помогут и толкнуть автомобиль, и расскажут дорогу, помогут и в других вещах. Впрочем, это не особенность одной улицы, это норма жизни, которая должна быть повсеместно.

Вторая часть протянулась от Фрунзе до Королёва. В хорошую погоду на ней всегда много детворы. Кто катается на велосипедах, кто играет в бадминтон или с мячом. Чувствуется, что здесь, как и на всей улице, царит атмосфера дружного соседства в классическом понимании этого слова.

А буквально весной этого года жители радостно вздохнули, когда сюда завезли несколько грузовых машин с гравием и загрейдировали небольшую часть дороги, которая до этого была в ямах. За полезное не только для себя, но и для остальных дело люди благодарны Николаю Левину, который не стал ждать, пока ремонт дорог дойдёт до него, и сделал его собственными силами.

На улице Кузнечной– На нашей улице всегда порядок, мы присматриваем за домами соседей, когда кто-то отсутствует, – рассказывает местный житель Виктор Гутик. – У нас сейчас нет ни хулиганов, ни воров. Также стараемся поддерживать красивый вид у своих дворов. Я, например, специально стал разводить овец, чтобы было куда девать скошенную траву.

– Расстраивает только, что все меньше становится долгожителей этой улицы, – продолжает Виктор. – Не так давно в доме напротив жил дедушка-ветеран, очень хороший человек. Я к нему по праздникам заходил с гвоздиками, а в будни слушал его истории о войне.

Многие жители жалуются на то, что у перекрёстка с Фрунзе постепенно пропала детская игровая площадка. Те, кто здесь давно живёт, рассказывают, что раньше были качели для детворы, турники и лавочки, пусть даже простенькие и самодельные. Сейчас на этом месте стоят контейнеры, в которых продают зернопродукты.

А после того, как заасфальтировали улицу Фрунзе и увеличился поток автомобилей, стало тревожно за детей, для которых нет определённых мест для игр и отдыха.

Попадаются и такие дома, у дворов которых непроходимые заросли. Хотя стоит отметить, что их не так много, всё же большинство придомовых территорий ухожены и облагорожены. Довольно неприятная картина открывается недалеко от перекрестка с улицей Королёва. Пятачок земли, вроде как не относящийся ни к одному дому, зарос сорняками в человеческий рост.

Непроходимые зарослиТретья часть улицы, начинающаяся от Королёва, самая узкая и самая зелёная. Здесь складывается ощущение, что идёшь по деревенской улочке из красочного сказочного фильма. В большом количестве вдоль дороги растут плодовые деревья: яблони, груши, вишни, радует глаз обилие различных цветов, палисадников и виноградников.

ЛужаЕдинственное, что портит впечатление, – это большие лужи во всю дорогу, образующиеся во время дождя. После сильного ливня через них довольно сложно пройти и проехать.

 

Тимур Даша и маленькая АделинаВ канун 14 февраля в «Апшеронском рабочем» рассказывалось о Тимуре и Даше, молодой паре. И вот весной у них произошло радостное событие – они стали родителями, у них родилась маленькая Аделина, которая стала одной из самых юных жительниц этой улицы.

Тихих и спокойных улочек в Апшеронске много. И, может быть, Кузнечная ничем особенным и не выделяется среди них, но всё же определённая атмосфера здесь есть – атмосфера уюта, соседской дружбы и взаимопонимания.

Улица Кузнечная

Пётр Арескин.
«Апшеронский рабочий» № 68 (10571) от 27 июня 2013 г.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя