Один день с палатной медсестрой

0
67

Что представляет собой работа медсестры? Каждый из нас уверен в том, что прекрасно об этом знает. Вот и я так думала, пока не провела один рабочий день с палатной медсестрой Ириной Омельченко.

Ирина Николаевна работает в отделении временного проживания Апшеронского комплексного центра социального обслуживания населения «Предгорье». Ее рабочий день начинается в 8:00.

Один день с палатной медсестрой– Но на работу я прихожу раньше, переодеваюсь в служебную одежду, готовлю дезинфицирующие растворы, проверяю сроки годности препаратов, холодильники с продуктами и принимаю дела у сменщицы. Она рассказывает, как прошла ночь, кому из пациентов понадобилась помощь, на кого обратить внимание в первую очередь. В большей степени пациентам нужно человеческое общение. Они переживают за свою судьбу, за своих детей. А от настроения проживающих зависит и их здоровье. Поэтому зачастую приходится работать психологом.

В первую очередь, Ирина Николаевна идет к тем, кто ночью жаловался на давление, меряет его и, если необходимо, дает лекарство.

Время подходит к завтраку. Палатная медсестра вместе с санитарками умывает, обмывает, одевает лежачих проживающих. Остальные справляются с этим самостоятельно. Затем лежачих усаживают в инвалидные коляски и везут в столовую. Бывают те, у кого после инсульта отказывают руки, поэтому кормить их приходится медсестре. Пока пациенты принимают пищу, их палаты кварцуются и проветриваются.

После завтрака Ирина Николаевна осматривает тех пациентов, которые не жалуются на состояние здоровья. Во время осмотра она с каждым беседует, узнает его настрой, подбадривает, пытается узнать, что их беспокоит. Многим просто неудобно нагружать кого-то своими болячками, они терпят, а задача медсестры выяснить, кто на что жалуется, внести в листок учета, чтобы в дальнейшем врач сделал назначение.

После осмотра медсестра готовит для раздачи лекарственные препараты, которые назначил врач. Когда разносит их по палатам, снова беседует с пожилыми людьми.

– Проживание у нас временное, а многим после этого просто некуда пойти, – говорит Ирина Николаевна. – Я каждому внушаю, что все у них будет хорошо, чтобы переживания не повлияли на их самочувствие.

Подходит время второго завтрака, и утренний моцион повторяется сначала: помыть руки, усадить в коляску, привезти в столовую, покормить, если надо.

Час на свободное время. Но за это время медсестра должна разобраться с документацией. Сделать это не так-то просто, потому что проживающие постоянно обращаются за помощью: то давление померить, то температуру.

Обед. И снова повторяется процедура с мытьем рук, пересадкой в коляску, кормежкой. После еды наступает время купания. Многие вполне самостоятельны, и помощь им не требуется. Но есть и те, кого санитарочкам нужно помыть, побрить, одеть, подстричь ногти. И здесь тоже иногда необходима помощь медсестры.

Начинается «тихий час» для проживающих отделения. Но не для Ирины Николаевны. Надо успеть приобрести лекарственные препараты, прокварцевать свободные комнаты. А из палаты уже кто-то тебя зовет, ходячие просят померить давление или просто приходят поговорить. И снова подготовить для раздачи лекарственные препараты. Пообедать, кстати, удается очень редко. Счастье, если успел чаю попить.

После «тихого» часа – полдник. Опять готовят лежачих к приему пищи. После чего те, кто ходят, вновь обращаются с различными просьбами.

Ужин. У меня складывается ощущение дежавю. Где-то я уже это видела, и не раз… Я имею в виду подготовку к кормлению, процесс еды и раздачу лекарственных препаратов. После ужина Ирина Омельченко интересуется у пациентов, не требуется ли кому-нибудь ее помощь. В этот раз давление мерить не потребовалось, но надо заполнить документацию о том, что было сделано за день. А ее много. Пишет всё и подробно, даже какое настроение было у того или иного жильца. В свободное время медсестра проводит беседы с пациентами о различных заболеваниях: рассказывает какие симптомы бывают, что при этом делать, объясняет им, что это не приговор, что с подобными заболеваниями счастливо живут много лет.

После второго ужина наступает время сна. К нему некоторых пациентов иногда тоже готовят всем персоналом. Ночь – самое сложное время для палатной медсестры. Прикрыть глаза нельзя ни на минуточку.

– Да оно и не получается, – рассказывает Ирина Николаевна. – В ночное время у пожилых нарушается сон и обостряются все болячки, поэтому оказываем помощь всем обратившимся. Но есть и те, кто не хочет беспокоить меня ночью, приходится совершать обход по палатам и прислушиваться к дыханию каждого пациента. Есть у меня один дедушка, который приходит для того, чтобы поговорить, потому что бессонница мешает ему уснуть.

Сменяется Ирина Омельченко в 8:00 следующего дня. Понимаю, что сама выдержать подобного графика работы, наверное, не смогла бы. Хочу отметить, что в этот день проживающих в ОВП не надо было везти в поликлинику на обследование к узким специалистам, поэтому одной заботой у Ирины Николаевны было меньше. Но она признается, что очень любит свою работу и не представляет себя без тех людей, которые ежеминутно нуждаются в ее помощи. Ловлю себя на мысли, что именно такими и должны быть палатные медсестры, и не только в отделениях временного проживания.

Виктория Кузьминова.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя