Один день с почтальоном

0
288

«Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне? Это он, это он – ленинградский почтальон». Кто не помнит эти строки из стихотворения Самуила Маршака. Мне стало интересно, как проходит один день рядового почтальона. И я отправилась на его поиски.

Долго искать не пришлось. В почтовом отделении села Черниговское ожидала доставки писем почтальон со стажем Галина Логунова.

Один день с почтальономРабота сельского почтальона начинается с раннего утра. Сначала необходимо подготовиться к выходу на участок. Галина разбирает письма, газеты, журналы и мелкие пакеты, привезенные почтовой машиной в отделение, берет извещения на посылки, распределяет их по адресам и раскладывает в сумки, а затем отправляется по знакомому маршруту, который могла бы пройти с закрытыми глазами.

– Но не совсем с закрытыми, – говорит почтальон. – Дело в том, что маршрут будет проходить через мостик, который весь в дырах. Ходить по нему уже страшно. Сейчас его снегом присыплет, и ям не будет видно, в них можно будет спокойно провалиться. Сколько ни жалуюсь на эту проблему, а воз и ныне там.

Преодолеваем препятствие и движемся дальше. Пройти десятикилометровый маршрут не так просто, как кажется на первый взгляд. Сумка с газетами, письмами и журналами – все это весит около пяти-десяти килограммов. И этот вес почтальоны таскают на своих плечах каждый день.

Галина добросовестно раскладывает корреспонденцию по почтовым ящикам. Но есть такие дома, где ящика нет. Приходится находить способ, чтобы куда-то «подоткнуть» или подсунуть газеты, письма.

– Постоянно ругаюсь с такими людьми, – говорит почтальон. – Когда так оставляешь корреспонденцию, то гарантии, что она дойдет до адресата, нет. То детвора испортит или заберет, то погода такая, что все размокнет. Вот сейчас зима начнется, снег. В каком состоянии они будут? Неужели так сложно купить и повесить на забор почтовый ящик?

Так за разговором прошло несколько часов пути. Сумка почтальона немного опустела. Но тут на пути мы встретили новую преграду, похуже моста. Навстречу нам с лаем выбежала собака. Галина достает из сумки колбасу, чтобы задобрить пса.

– И вот так постоянно, сколько ни жалуюсь хозяевам, чтоб собак привязывали, бесполезно. Как бегали, так и бегают. А на всех, знаете ли, колбасы не напасешься. Мы всех собак знаем не только поименно, но и по отпечаткам лап можем их определить, – смеется она.

Идем дальше. В некоторых домах почтальона уже ждут во дворе, знают, когда пойдет. Здороваются, жалуются, делятся радостью и горем, приглашают зайти погреться. Галина всем старается уделить внимание. Но время неумолимо.

– Я не могу позволить себе задержаться на лишнюю минуточку, – говорит почтальон. – Участок большой, а в три часа я должна вернуться в почтовое отделение для отчета. Но все равно стараюсь уделять людям время. Я уважаю своих клиентов, они уважают меня.

К трем часам дня Галина возвращается в отделение почты, отчитывается о проделанной работе. К слову, обеденного перерыва у почтальона нет, разве что удается перекусить что-то на ходу.

Уставшая, Галина идет домой, где ее ждет семья. А завтра? Завтра она снова выйдет на свой десятикилометровый участок, чтобы доставить людям весточки.

Виктория Кузьминова.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя