Поговори со мною, мама…

0
60

Василисе Антоновне Кириченко исполнилось 85 лет. Много воды утекло за это время. Но память этой пожилой женщины хранит многие события, связанные с историей родной станицы.

Василиса Антоновна КириченкоСюда переехали её предки с момента основания станицы, здесь они обживались. До сих пор стоит дом, который построил её отец. Он как музей под открытым небом. Место выбрано удачное – на высоком холме, а вокруг красивые дали, горы. В доме сохранилась старинная действующая русская печка.
Дочери Валентине Леонтьевне исполнилось 64 года. Это она пригласили меня к себе в гости, чтобы я послушал рассказ её мамы.
Особый отпечаток в памяти оставила война. Помнит Василиса Антоновна, как немцы ворвались в станицу, какие пытки устраивали. Сама чуть было не пострадала от рук фашистов, её они водили на допрос и хотели расстрелять за связь с партизанами. Но, слава богу, всё обошлось.
Помнит, как окопы копали. Молодёжь возили на бричках, запряжённых быками, за г. Кропоткин сооружать противотанковые рвы. Была зима, работали полуголодные, отдавая все силы ради победы над врагом. А в чём ходили? В чарохах. Бабушка рассказала, как «выделывали» кожу домашних животных, обматывали ею ноги и ходили по снегу…
Теперь все трудности позади. Но Василиса Антоновна больше вспоминает военные и послевоенные годы. Жили тогда втроём на зарплату в 35 рублей, и всего хватало, недостатков не ощущали. А нынче деньги, как вода, много, а всё равно не хватает.
Дочь у Варвары Антоновны хорошая, не обижает её, ухаживает.
– Расскажи, мама, ещё что-нибудь, как раньше жилось, – просит она.
– Да уж хватит, и так много рассказала, – и прилегла на кровать, – отдохнуть хочется…
Валентина Леонтьевна продолжила её рассказ. Достала старинные фотографии, которые хранит, как семейные реликвии. В свободное время Валентина Леонтьевна посещает репетиции местной вокальной группы «Дубравушка», где хористы разучивают песни, которые когда-то пела её мама.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя