Пекари говорят, что хлеб не может делать плохой человек

0
225

Каждый день на прилавках магазинов появляются свежий хлеб, батоны, разнообразные булочки. Их изготавливают специалисты, в числе которых немаловажная роль принадлежит пекарю. Эта профессия корнями уходит в древность. Слово «пекарь» появилось в 1300-1200 годах до н.э., как ремесло хлебопечение стало признанным и почитаемым спустя 8-10 столетий. Что еще требуется для овладения этой специальностью? Чтобы узнать об этом из первых рук, я побывала на Апшеронском хлебозаводе.

Людмила Приходченко и Татьяна Ивлева
Людмила Приходченко и Татьяна Ивлева

Было уже шесть часов вечера, а работа в цеху только начиналась. Выпечка хлеба и булочек здесь производится преимущественно в ночное время, так как продукция к покупателям должна поступать своевременно, свежий.
За работой в хлебобулочном цехе застаю раздельщиков, которые формируют булочки, а затем передают их пекарю. А вот, у автоматизированных расстоечных и печных шкафов и пекари Людмила Приходченко и Татьяна Ивлева. Женщины работают на хлебозаводе с 18 лет. Трудовой стаж Людмилы составляет 21 год, а ее напарницы – 18 лет. У обеих – одна запись в трудовой книжке.
Глядя на них, легко закатывающих в печи возвышающиеся над головой железные «вагонетки» с тестовыми заготовками, с трудом верится, что за смену им приходится выпекать более тонны батонов и булочек не менее 15 видов.
Из беседы с Людмилой и Татьяной выясняю, что современный пекарь должен быть знаком с основами работы автоматизированных электрических печей, чтобы в случае сбоев и другой необходимости сигнализировать слесарю– ремонтнику.
Искусство пекаря заключается в том, что он знает, как должна выглядеть тестовая заготовка в каждый момент движения по пекарной камере. Внешний вид и окраска корки говорят наблюдательному и вдумчивому пекарю о температуре пекарной камеры, о скорости прогрева изделия, о влажности в камерах и т. д. Учитывая эту информацию, он регулирует работу расстойного шкафа и печи.
Специфические условия пекарного производства — повышенная температура и влажность воздуха — требуют от работников определенной физической закалки и выносливости. Работа пекаря трудна, полна напряжения, так как за смену необходимо успеть выполнить поставленный план. Поэтому сегодня многие безработные, устраиваясь на хлебозавод, зачастую увольняются уже после первой ночной смены даже в качестве раздельщика – такой физический труд и ночной график выдержит не каждый.
Но главным в труде пекарей остается заинтересованность и ответственное отношение к своим производственным обязанностям. От положительного внутреннего состояния и замечательного настроения зависит качество каждого изделия. А хорошая энергетика, как уже доказано, передается и тем, кто употребляет эту продукцию.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя