Увлечение и дружба на всю жизнь

0
184

…Эта история удивительной, более чем полувековой дружбы началась в далёких 60-х. Тогда Дом пионеров в центре Апшеронска (нынешний ЦДТ) был эпицентром разносторонней занятости детей. Современной молодёжи, пожалуй, трудно представить атмосферу тех лет, когда мальчишки и девчонки стремились быть чем-то увлечены. Сигареты, а уж тем более, спиртное, были недопустимы. Зато спортом занимались поголовно: сдать разряд или выполнить норматив считалось обязательным для каждого уважающего себя подростка.

Валентин Помазанов
Валентин Помазанов

А вот ватагу мальчишек — Валентина Помазанова, Сергея Марина, Олега Токарева, Владимира Егорова и Виктора Маковку — привлекло и объединило творчество. Ребята с увлечением занимались в изостудии под руководством Юрия Стефановича Кожухина и в драматическом кружке Иосифа Александровича Лукача. Эти талантливые творческие люди научили мальчишек совершенно иначе смотреть на окружающую природу, любоваться её красотою. Привили любовь ко всему прекрасному. Для некоторых это стало образом жизни, а возможно, и смыслом. Сергей, Олег, Виктор и Владимир после окончания школы поступили в вузы на художественные факультеты. Продолжали активно писать картины. Работали по специальности. Олег Семёнович Токарев в 1979 году стал первым директором Апшеронской ДХШ, а теперь там же преподаёт искусство рисования начинающим художникам. Владимир Яковлевич Егоров тоже одно время возглавлял эту же школу, а ныне работает преподавателем в Краснодарской художественно-промышленной академии. Сергей Иванович Марин после университета помотался по стране, поработал в школах учителем физики и математики, одновременно трудясь в художественных мастерских, а вернувшись в Апшеронск, устроился в мастерскую художником-оформителем. Потом, в послеперестроечное время, около 10 лет вёл в школе № 4 кружок художественной резьбы. Виктор Николаевич Маковка творчески работает дома.

Сергей Марин
Сергей Марин

Совершенно по-иному сложилась судьба Валентина Денисовича Помазанова. По спецнабору военкомата он попал служить в Севастополь в Морфлот. Во время службы поступил в военно-морское училище. Затем по направлению служил в Тихоокеанском Краснознамённом флоте. Более 30-и лет отдал он пароходству, пройдя путь от судового механика до заместителя начальника управления. В Петропавловске-Камчатском повстречал свою судьбу — девушку по имени Светлана. Молодые люди познакомились в ресторане, где девушка отмечала с однокурсниками окончание педагогического института. Они практически не встречались после знакомства. Сходы на берег у Валентина были редкими, а Светлана вскоре и вовсе уехала работать в другой город. Но расстояние не мешало разгораться вспыхнувшим чувствам. Через три месяца Светлану однажды позвали в радиорубку. «Хватит зарабатывать на приданое, – раздался из трубки голос Валентина, — возвращайся…» Это было своего рода предложение руки и сердца. В 1973 году они поженились. Вскоре родилась дочь Елена, а через год – сын Вадим.

Несмотря на занятость по службе, Валентин в редкие свободные часы отдавался творчеству: рисовал, чеканил, выжигал по дереву, оригинально расписывал стены квартиры на зависть подругам супруги… И всё это время поддерживал связь с друзьями из Апшеронска.
Когда Валентин вышел на заслуженный отдых, семья решила сменить суровый климат Камчатки на более тёплый. Хотелось поселиться в красивом месте. Глава семьи в поисках такового побывал в разных уголках Краснодарского края. Но лучше родного Апшеронска так и не нашёл. 14 лет назад Помазановы обосновались в доме в переулке Юдина. С первых дней Валентин стал активно общаться со своими школьными товарищами, которые уже зарекомендовали себя как художники, чьи работы сегодня украшают выставки и раскупаются ценителями искусства. Эти встречи дали толчок нереализованному потенциалу Валентина, и вскоре он взялся за резцы, кисть и краски. Так стали появляться необычные поделки из дерева, картины с пейзажами родных мест.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя