ГИБДД Апшеронского района в который раз акцентирует внимание на важности соблюдения правил дорожного движения и правил скоростного режима в частности.

0
184

Когда в XIX веке стали ездить на механических повозках, в Англии требовалось посылать вперед человека с флагом и колокольчиком. Много десятилетий люди улыбались, разглядывая на иллюстрациях в автомобильных журналах потешного джентльмена с бакенбардами, в цилиндре и старомодной одежде, со звонком, предупреждавшим о приближающейся опасности. А то, что потешного вида старик звонил не зря, дошло не сразу. Только теперь это поняли, когда стало уже не до смеха. Автомобилисты, несмотря на все меры безопасности, калечатся, гибнут, как во время больших войн, но уже не в силах отказаться от увлечения автомобилем. Много бед приносит чрезмерно высокая скорость движения.

Выехав с утра за ворота гаража, не торопитесь. Десяток километров спокойной, неторопливой езды на пользу и машине, и водителю. Ведь вам надо из спящего превратиться в остро реагирующего на все водителя.

Скорость регламентирована правилами движения, и в их пределах каждый разумный водитель в соответствии с темпераментом и умением управлять придерживается свойственной ему быстроты движения. Однако бывалым автолюбителям после длительной быстрой езды знакомы периоды, в которые нарушается контроль разумного выбора приемлемой скорости. Опытный водитель понимает, что скорость — хорошая вещь, только ею надо пользоваться разумно.

Особая осторожность необходима, когда первые капли воды смешиваются с пылью и асфальт покрывается скользкой смазкой. Столь же опасны участки шоссе, на которые тракторы и комбайны натаскали чернозем и глину. Необходимо заранее снизить скорость до безопасного минимума. Заниматься, как многие любят, экспериментами по скоростному преодолению скользких участков не стоит, опоздали, за вас это уже сделали предшественники, и от их имени мы напоминаем: снижайте скорость. Опыт учит, что аварии происходят реже, количество поломок уменьшается и езда становится дешевле при движении со скоростью 60 км/ч, т. е. именно той, которая у нас принята в городах, небольших населенных пунктах и около них. На безопасных участках, очевидно, можно нажать на педаль еще сильнее. Но абсолютно безопасные участки дороги в принципе не существуют. Всегда помните о забавном старом джентльмене с колокольчиком.

И каким бы осторожным и опытным водителем Вы себя не считали, при быстрой езде вам не избежать опасной ситуации, когда неожиданно на дороге появятся пешеход или водитель впереди неожиданно затормозит. Потерять управление автомобилем очень просто, достаточно лишь на мгновение превысить скорость, пренебречь правилами дорожной безопасности, или отвлечься, последствия могут быть самыми страшными. «Притормозите вблизи пешеходных переходов и не разгоняйтесь на автомобилях вблизи школ и детских площадок». Чрезмерная скорость на дорогах города — это очень опасно для здоровья и жизни пешеходов, особенно детей.

Госавтоинспекция Апшеронского района

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя