Марафон памятных мероприятий

0
259

Наступивший год ознаменован юбилейной датой — 75-летием освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершенем битвы за Кавказ. Нефтегорское поселение с честью приняло эстафету памятных мероприятий.

«Мы не вправе забыть!»

Военно-патриотическая  акцияТакое название получила военно-патриотическая акция, организованная администрацией Нефтегорского поселения и стартовавшая 26 января, в день освобождения посёлка от немецко-фашистских захватчиков.
В течение февраля одноимённая передвижная выставка-экспозиция трофеев Великой Отечественной войны, обломков 16 военных самолётов, найденных на территории Апшеронского района, была представлена во всех школах самого поселения, Апшеронска, лесхоз-техникуме, школах города Хадыженска и предгорного Мезмая. Уникальные материалы были собраны поисковой группой энтузиастов во главе с Владимиром Звездилиным — ныне директором поселкового спортивного комплекса и заместителем атамана хуторского казачьего общества. О масштабности говорят цифры: на уроках мужества могло побывать от 250 до 700 человек в день, и на сегодняшний день выставку посетили уже около четырёх тысяч человек.
Своеобразный «музей на колёсах» представил учащимся района свидетельства воздушных боёв далёких военных лет. Огромный интерес вызвали у слушателей рассказы Владимира Звездилина о самом ходе поисковых работ, о самолётах, о героях войны. На стендах экспозиции можно было увидеть фотографии легендарных машин, материалы о героях Советского Союза Степане Суворове и Николае Крюкове. Особенно впечатлил ребят рассказ о «святом воине» Евгении Родионове и артиллеристе Николае Сиротинине, в одиночку уничтожившем 11 танков, 5 бронемашин и 53 солдата и офицера противника.
Судя по многочисленным вопросам к рассказчику, выставка вызвала у  детей огромный интерес и чувство гордости за свою Родину и свой народ, уважения к его подвигу и достойным страницам прошлого.
По решению организаторов акция продлится и дальше, и посетить выставку смогут школьники всех поселений района.
Нужно добавить, что к поисковой деятельности привлекаются воспитанники Дома детского и юношеского туризма, а также спортивно-туристского клуба «Лавина». Группа из 35 человек прошла по местам боевой славы партизанского отряда имени Гастелло в районе Гуамки и урочища Чинтари. Ребята побывали и на месте падения самолёта на окраине посёлка в августе 1942 года.

«Игра всерьёз»

"Игра всерьез"Об этих соревнованиях мы уже писали на страницах нашей газеты, но поскольку это уже можно назвать не просто играми, а целым движением, то стоит добавить к сказанному несколько штрихов. Справедливо будет заметить, что игры проводятся с 2011 года. Инициатива проведения такого рода соревнований принадлежала районному отделу по делам молодёжи. А вот подхватил эту идею, развил её, дал название главный судья соревнований – Владимир Звездилин. Число районов края, выставляющих свои команды, за эти годы выросло от 9 до 26 в нынешнем году! И география их самая разнообразная – от южного Сочи до северной Кущевской. Все участники игр также смогли познакомиться с экспонатами передвижной выставки нефтегорских поисковиков «Мы не вправе забыть!». А вот секрет изумительно вкусной солдатской каши из полевой кухни повара Людмила Курданова и Зоя Звездилина до сих пор хранят в тайне…

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя