Юрий Кочетов: к конкурентам отношусь уважительно

0
1026

Из-за белого халата – таков привычный рабочий вид этого человека – его вполне можно было бы принять за доктора. Но в части медицины он твердо знает только одно – как испечь полезный для человеческого организма хлеб. Знакомьтесь: директор Апшеронского хлебозавода Юрий Кочетов.

Кочетов Юрий

В апреле прошлого года Юрий Анатольевич принял под свое руководство одно из старейших предприятий района, находящееся в почти убыточном состоянии. Но за сравнительно короткое время опытный специалист с более чем 30-летним стажем в хлебопекарном производстве сумел вывести завод на должный уровень. И главное, вселить надежду в коллектив на конкурентоспособность предприятия. Обо всем этом и не только – в нашей сегодняшней беседе.

Юрий Анатольевич, расскажите о себе. О том, почему избрали профессию хлебопека.
— Родился я в городе Железноводске Ставропольского края. Там же окончил школу в 1981 году. Главным моим увлечением был спорт, очень хотел получить образование по этой направленности. Но был призван в армию, где и поменял свое мнение о будущей специальности. До службы я немного поработал на кондитерской фабрике и туда же вернулся после армии. Затем по направлению поступил в институт на факультет по организации производства общественного питания. После его окончания я начал свою трудовую деятельность в объединении школьного питания. Но так как это происходило в начале 90-х – в перестроечное время, а у меня уже была семья, двое маленьких сыновей, пришлось оставить работу и заняться бизнесом.

Как же получилось, что Вы вернулись в свою профессию?
— Это случилось в 2002 году, когда мне предложили руководство Железноводским хлебокомбинатом. Я оставил бизнес и принял предприятие примерно в таком же состоянии, в каком находится Апшеронский хлебозавод. Но ничего, смогли подняться, выйти на достойный уровень. Самыми первыми в городе стали выпускать изделия из слоеного теста. Приобрели швейцарскую линию, вошли в сеть магазинов «Магнит», закупили специальное оборудование, с применением которого прямо на глазах покупателей в магазине происходила выпечка изделий. Затем мне поступило предложение возглавить Пятигорский хлебокомбинат – довольно успешное предприятие с передовым оборудованием преимущественно импортного производства. Там я проработал два года, а затем, также по предложению принял решение возглавить Апшеронский хлебозавод. Приехал сюда, посмотрел и остался. Во многом потому, что это мое любимое дело.

Юрий Анатольевич, каковы были ваши первые впечатления о заводе: что порадовало, с какими трудностями столкнулись?
— Я не первый день в этом бизнесе и честно признаюсь, состояние предприятия произвело удручающее впечатление. Но радует, что здесь остался и добросовестно работает несмотря ни на что костяк специалистов. И это, прежде всего, технологическая служба: главный технолог Элеонора Тимошенко и технологи Валентина Кудаленко, Ирина Гранкина, Елена Заболотняя, Лариса Удовик. А также мастера с многолетним стажем — старший мастер Валентина Котельникова, бригадиры Ирина Тертычная, Татьяна Малкеева, Ольга Киселева, Зиновья Идрисова.
На первом собрании с коллективом я прямо сказал, что не фокусник и один ничего не сделаю, что мне нужно помочь, что только вместе мы справимся.

Самое главное, что, в первую очередь, удалось погасить убытки – с мая того года их нет. Возродили кое-что из прежнего, ГОСТовского ассортимента, начали выпуск булочки «свердловской», батона нарезного, хлеба «славянского». Ввели обновленную, привезенную мною из Пятигорска рецептуру слоеного теста, из кондитерки – заливной «Наполеон».

Летом минувшего года удалось повысить зарплату работникам цехов. Постепенно вводим новую систему оплаты, мотивируем коллектив на качественный труд и бережное отношение к заводскому имуществу.

Немаловажным достижением считаю открытие в 2017 году ещё двух фирменных магазинов в центре Апшеронска. Пользуясь случаем, хочу отметить, что городская администрация всегда при этом идет навстречу.

Как Вам нынешний ассортимент продукции завода, собираетесь расширять его?
— Расширять ассортимент просто нет необходимости – сегодня это более 100 наименований: 18 видов хлеба, свыше 40 кондитерских изделий и столько же хлебобулочных и сухарных. По булочкам я в районе не вижу конкурентов. Сейчас у нас налажен неплохой ассортимент изделий из слоеного теста, в частности, круассанов со сладкой начинкой и сыром, начали производство пончиков. Вводим в ассортимент пироги с мясной начинкой.

Сегодня мы предлагаем нашим потребителям не только разнообразные изделия из муки высшего сорта, которыми не стоит увлекаться, но, и внедряем более полезные с точки зрения усвояемости виды изделий для ежедневного употребления. Это продукция из муки грубого помола — первого и ржано-пшеничного сортов. В таком хлебе сохраняется намного больше полезной клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения, уменьшает калорийность, способствует выводу лишнего холестерина и нормализует количество сахара в крови.

У нас также имеется ряд лечебно-профилактических изделий, из последних новинок — хлеб злаковый из муки первого сорта без сахара, с тремя видами семечек: подсолнечника, кунжута и льна.

Как вы относитесь к конкурентам?
— Лично я отношусь к конкурентам уважительно. Конкуренция – это очень хорошо, она побуждает к постоянному развитию. Впрочем, как и контролирующие органы, благодаря которым строго соблюдаются все нормы и требования к продукции. К слову, мы, пожалуй, единственные в районе среди хлебопеков, у кого имеется собственная производственная лаборатория, где проводится как входной контроль поступающего сырья, так и исходящий всей выпускаемой продукции с жестко соблюдаемыми нормами.
Если не секрет, поделитесь планами.

— Первоочередные задачи — развитие собственной торговой сети и продвижение продукции. Оптимизация затрат. Хочу добиться, чтобы работающие люди относились к имуществу завода как к своему. И, конечно же, укомплектовать профессиональный коллектив, достичь того, чтобы, образно говоря, на воротах вывесить объявление о том, что сотрудники больше не требуются.

1+