Интервью с руководителем Центра занятости населения Апшеронского района Еленой Триполец

0
136

— Елена Анатольевна, как сейчас складывается ситуация на рынке труда в Апшеронском районе?
— В настоящее время — стабильная. И в 2018 году мы не можем допустить ухудшения ситуации. С этой целью в еженедельном (ежедневном) режиме служба занятости отслеживает ситуацию и основные показатели: уровень безработицы, коэффициент напряженности, численность безработных граждан, количество заявленных вакансий, данные мониторинга высвобождения работников и введения режимов неполной занятости и другие показатели.

— Сколько человек воспользовались услугами районного центра занятости в первом квартале этого года?
— За этот период в службу занятости обратились за предоставлением государственных услуг 1880 граждан, из них за содействием в поиске подходящей работы 725 человек, за информированием о положении на рынке труда 741 человек. Государственная услуга по профессиональной ориентации была оказана 484 гражданам. В течение периода были трудоустроены 357 незанятых и безработных граждан.

— Какую тенденцию по числу обратившихся вы наблюдаете по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?
— На уровне прошлого года вспышка безработицы не наблюдается, ситуация на рынке труда стабильная.

— Сколько вакансий сегодня в районе? О чем говорят цифры зарегистрированного уровня безработицы?
— На 332 зарегистрированных вакансии требуются 793 работника. Уровень регистрируемой безработицы в районе на 1 апреля 2018 года составил 0,8 процента от численности трудоспособного населения (при среднекраевом уровне — 0,6%).

— Какие мероприятия, содействующие трудоустройству, проводились районным центром занятости в течение квартала?
— За первых три месяца года на четырех организованных ярмарках вакансий участвовали 167 человек. Например, учитывая актуальность проблемы женской безработицы, была организована мини-ярмарка «Профессиональный мир женщины», которая состоялась в марте в Хадыженске. На ней посетителям была предложена электронная база вакансий по Апшеронскому району и краю в целом, а затем состоялся круглый стол с работодателями, на котором были рассмотрены вопросы о содействии занятости женщин. На базе Апшеронского лесхоз-техникума к профессиональному обучению по специальности швея приступили семь человек. Для социальной адаптации безработных граждан, и в первую очередь, для длительно безработных, а также для граждан, впервые ищущих работу, специалистом службы занятости были проведены занятия по таким темам, как «Собеседование с работодателем», «Самопрезентация», «Методика телефонных переговоров» и другие. Занятия посетили 57 человек. Психологическую поддержку в части повышения конкурентоспособности на рынке труда и адаптированности безработных граждан к существующим условиям получили 61 человек.

— Что может предложить центр занятости несовершеннолетним?
— На сегодня заключено шесть договоров с работодателями, организованы рабочие места для трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, трудоустроены 17 подростков. Основное трудоустройство несовершеннолетних граждан будет приходиться на период летних каникул. Всего планируется охватить временной занятостью не менее 450 подростков.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя