Базилик по соседству с бегонией

0
144

К Жанне Мумджян из станицы Кабардинской за рассадой обращаются не только односельчане. В ее небольших теплицах зеленые росточки на любой вкус: от огурцов-помидоров до календулы-петуньи.

Жанна вместе с мужем Карапетом выращиванием овощной и цветочной рассады занимаются около десяти лет. Территория приусадебного участка позволяет, все условия в наличии, а главное – желания предостаточно.

— Начинали мы с цветов, — рассказывает Жанна. – Потом потихоньку решили попробовать заняться рассадой. Вроде получилось. Так и трудимся уже который год подряд.

Для Карапета данная деятельность – сезонная подработка, он как глава семьи параллельно занят другой работой, а Жанна полностью посвящает себя земле, росточкам, подкормкам и круглосуточной заботе о прорастающей зелени. Ее рабочий день – с шести утра и до позднего вечера. Женщина признается, что каждый год говорит себе о том, что с рассадой покончено, но приходит новая весна, и ее снова тянет к цветам и зеленым побегам, выращенным собственными руками из невзрачных зернышек.

— Если честно, первыми заниматься рассадой начали мои золовки, — улыбается моя собеседница. – Потому, когда к этому пришли мы с мужем – было у кого спросить. Да сегодня и интернет во многом помогает. Ну а что-то, естественно, приходится постигать только опытным путем.

А опыта за эти годы припасено немало, о чем свидетельствуют разноцветные благоухающие коврики зелени в самых разных баночках, ящичках и коробочках. Впрочем, одного опыта здесь недостаточно. Как в любом деле, в подобном зеленом хозяйстве просто необходимы финансовые вложения, колоссальное терпение и нескончаемое трудолюбие. Возможно, и не так уж много прибыли приносит «сад-огород» своим заботливым хозяевам, потому как производство не круглогодичное и не слишком объемное, но, когда взглянешь на разноцветный цветочный ковер в теплице улыбающейся Жанны и вдохнешь незабываемый аромат, понимаешь, ради чего все эти труды.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя