28 мая — День пограничника

0
134

28 мая у пограничных войск России 100-летний юбилей. А это значит, что свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры, ветераны пограничных войск и те, кто когда-то нёс срочную службу в войсках, призванных охранять границы нашего государства.

История войск уходит корнями в конец позапрошлого тысячелетия. Тогда Великий князь Владимир Киевский начал создавать оборонительную систему, выстраивая крепости-города по берегам рек. Для охраны этих крепостей требовались «лучшие мужи» от всех племён славянских. Накануне юбилея с одним из таких «мужей» мне и удалось побеседовать.

Сегодня Василий Черноскулов работает заведующим ветеринарным участком управления ветеринарии Апшеронского района и как волонтёр помогает животным в приюте «Надежда-плюс». В профессии по призванию 25 лет.

Уже тогда, в 1985 году, проходя службу на 16-й заставе первой линии (непосредственной близости к потенциальному противнику) в Аджарии, он точно знал, что станет ветеринаром. Мечту свою не скрывал, и сослуживцы называли его шутя и с уважением «фельдшер». Называли так справедливо, потому как застава в тридцать человек жила автономно, на самообслуживании. Сами держали хозяйство, сами пекли хлеб. Был на хозяйстве и жеребец по кличке «ГАЗ-66», названный так по аналогии с автомобилем за высокую проходимость. Нередко приходилось самим оказывать первую медицинскую помощь. Вот тут-то и выручал сослуживцев ефрейтор Василий Юрьевич. Как–то наелись зелени, почти вся застава слегла. Полчасти служат, половина – лежат. Выручал чай с цветками зверобоя, которым «фельдшер» и отпаивал товарищей.

Начальником заставы в то время был Анатолий Иванович Безроднов. За его отеческую заботу о подчиненных между собой называли его «батя», а ещё все знали, что он — «легенда Горгазети». Всегда лично проводил «желторотиков» по участку, все показывал, разъяснял задачи и обязательно повторял: «Запоминай тропу, пригодится». И пригодилось же однажды ефрейтору Василию, когда нужно было вывести обратно к заставе группу инспектирующих начальников, сбившихся с той самой тропы.
Уже в первый год службы пограничник Черноскулов нёс ответственную и почётную службу в должности дежурного по заставе. В его телефоне и сегодня есть в аудиосписке одна из любимых песен. Она так и называется — «дежурный по заставе». И ещё навсегда сохранились в памяти сокральные слова, торжественно звучавшие каждый раз: «Приказываю выступить на охрану границы Союза Советских Социалистических Республик. Задача не допустить безнаказанного нарушения границы…».

И не допускали. «Сработки» (это когда срабатывает сигнализация) бывали часто. Застава находилась буквально в заповедной зоне, потому и зверя дикого было немало, а то и камни со скал сыпались… А иногда «нарушителем» границы был медведь — хозяин горы Кочкар, под которой стояла часть. Но были и серьёзные нарушители. Как-то раз один тренированный и специально подготовленный диверсант для переправки золота в Турцию долго водил пограничников по ущелью. Для его задержания подтянули резерв и весь учебный пункт. В ближайшем селении возле каждого дома стоял пограничник. Тогда даже мышке перейти границу не удалось.

И, безусловно, невозможно представить себе пограничника без сопровождения четвероногого друга и помощника. Собака — это символ границы. Для своих хозяев и проводников они не просто животные. Это и боевые товарищи, и друзья, и оружие. На заставе №16 тогда стояло на довольствии пять собак. Особенно запомнилась Василию бельгийская овчарка по кличке Каро. Пёс мог взять след по прошествии 6 часов, он был незаменимый разыскник. Когда списали на пенсию, о нём заботилась жена командира. Похоронили с почестями на заставе. Заслужил. А вот фотографироваться для дембельского альбома звали Дика, да и ему, похоже, тоже нравилось это дело.
Армейской дружбой со своими сослуживцами по заставе Василий очень дорожит, при любой возможности друзья встречаются. Тем более не будет исключением и предстоящий юбилей, уже и выбрали место встречи, где, собравшись, они будут долго вспоминать те два года службы на пограничной заставе, которые уже никогда не смогут вычеркнуть из своей жизни. И в преддверии праздника боевой мощи этого рода войск, исполняющих служебный долг перед народом, Родиной и государством, пожелают пограничникам России чистой контрольно-следовой полосы…

2+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя