Михаил Иванович Кирша

0
220

9 мая наша страна отметила 73-ю годовщину Великой Победы. Проходят годы, и всё меньше ветеранов и участников великой битвы приходят к мемориалу «Вечный огонь», чтобы отдать дань памяти павшим в боях боевым товарищам. В почётных рядах среди ветеранов Великой Отечественной войны наш земляк — Михаил Иванович Кирша, житель города Апшеронска, который приближал День Победы своим беззаветным служением Родине.

Михаил Кирша родился 10 ноября 1923 года в станице Дагестанской Майкопского района. В 1942 году окончил 2-ое Краснодарское пехотное училище и получил воинское звание лейтенанта. В 1942 году после окончания училища он был командирован на Донской фронт под Сталинградом. В тяжелых фронтовых условиях заболел тифом и был отправлен на лечение в город Тбилиси. После выздоровления в составе Северокавказского фронта освобождал Ростовскую область. 24 августа 1944 года был ранен и после лечения в госпитале направлен в запасной полк в город Стрый на Украине. Затем воевал в составе 141-ой стрелковой дивизии 745-го стрелкового полка. С боями прошел Карпаты, Венгрию, Австрию и закончил боевой путь в Чехии. Демобилизовался в августе 1946 года будучи командиром роты в звании старшего лейтенанта. Очень дорога Михаилу Ивановичу первая боевая награда — медаль «За отвагу». Командуя взводом, он умело руководил бойцами и, атаковав высоту 1163 метров, взял её. Без отваги эту задачу решить было бы весьма трудно.

Когда Михаила Ивановича спрашивают о его участии в боях, он показывает дивизионную газету «Родина зовёт» от 23 декабря 1944 года. Вот какая заметка с лаконичным названием «Лейтенант Кирша» была опубликована в то грозное время: «Рота лейтенанта Михаила Кирша атаковала важную высоту. Немцы встретили наши наступающие цепи пулемётным огнём. Бойцы залегли. Тогда впереди боевых порядков появился сам лейтенант Кирша. «Ура!» — крикнул он и бросился на врага. Бойцы, увлечённые примером своего командира, все как один поднялись в атаку и выбили немцев с высоты. В этом бою лейтенант Кирша сам действовал гранатами и личным оружием. Он уничтожил пулемёт противника и семь гитлеровцев».

Награжден орденами Отечественной войны 1-ой степени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и одиннадцатью юбилейными медалями.

Владимир Тищенко, заместитель председателя
Апшеронского районного Совета ветеранов

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя