В июне придется серьезно потрудиться — советы садоводам

0
185

Вот и пришел к нам первый месяц лета, когда грядки уже высажены, огороды прополоты, сады радуют буйной зеленью.

Вроде бы пришло время расслабиться, отдохнуть у реки, встретиться с друзьями. Однако, пока мы радуемся наступившему теплу, насекомые и болезни начинают активно атаковать растения, почва высыхает без полива, а отцветшие клумбы грозят стать источниками инфекции. Но все не так страшно, если вовремя принять меры.

— Прежде всего, нужно убрать корневую поросль вокруг деревьев, — советует опытный апшеронский дачник Федор Стахов. — Эти побеги представляют собой только опорную базу для вредителей перед броском вверх по стволам деревьев. Необходимо вовремя лишить их кормового плацдарма. Выломайте вручную или срежьте секатором молоденькие веточки, они не нужны будущему урожаю.

На винограднике обломайте пустые побеги до первого листика и плодоносящие до выброшенного уса. Питательные вещества устремятся в ягоды, а солнечный свет будет лучше прогревать лозу.

Проредите свеклу и морковь, тогда корнеплоды вырастут крупными и здоровыми. Подвяжите помидоры и удалите на них пасынки. Не забудьте прищипнуть огурцы, отчего они будут обильно плодоносить и не горчить. Регулярно поливайте растения рано утром или в вечерние часы.

И постарайтесь не затягивать с уничтожением колорадских жуков на картофеле, тли на кустарниках и стеблях, бабочек и гусениц на яблонях и грушах, а также с химической защитой овощей от болезней.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя