Светлана Бессараб: «Застройщик, который намеренно уклоняется от строительства социальных объектов, не должен продолжать строить в нашем регионе»

0
130

В рамках приёма граждан к депутату Госдумы Светлане Бессараб обратились жители микрорайона Пашковский города Краснодара по вопросу строительства школы, которое должно было начаться ещё в 2008 году. Однако, уже десять лет идет процесс поиска обещанной школы. Кроме того, данный застройщик уже взялся за строительство нового объекта в Краснодаре. Депутат Госдумы направила обращение в прокуратуру Краснодарского края по данному факту.

Согласно документации, в 2008 году между администрацией города Краснодара и застройщиком был подписан договор о передаче 41 тысячи квадратных метров под застройку жилого комплекса в Пашковском микрорайоне города Краснодара, как и положено, с социальной инфраструктурой. Застройщик сразу же взялся выполнять свои обязанности, однако в первую очередь те, которые принесут ему прибыль. Вплоть до 2014 года застройка ЖК шла полным ходом — высотки уже были заселены, но строительство школы так и не начиналось. В 2014 году году было выявлено, что имеющийся участок в соответствии с санитарно-экологической экспертизой, не подходит под школу. Затем из неподходящего участка был выделен ещё участок, который как ни странно, также под школу не подошёл. Многоэтажки возводились дальше, а строительство школы так и осталось невозможным…

В 2017 году мэрия города Краснодара, спустя 9 лет, начала «поиски школы». Когда в указанном микрорайоне уже отстроено 11 многоквартирных домов на общее количество квартир 3482 квартиры (из них 4 дома 18-ти этажных на 1148 квартир, 1 дом 17-ти этажный на 352 квартиры и 6 домов по 19 этажей на 1982 квартиры).

«Застройщику был выделен большой земельный участок в удобной части города, взамен он обязался, в том числе, построить школу. Проблема в том, что многоэтажки построены, а школы нет… Исходя из предоставленных гражданами документов, переписки между администрацией города и застройщиком, последний и рад бы выполнить свои обязательства, да не может… санитарное заключение не даёт. Большое сомнение вызывает качество этого заключения о непригодности места под застройку именно школы, в то время, как прибыльные многоквартирные дома рядом построены  в «санитарно благополучных местах». После получения данного заключения из первого земельного участка произошло выделение нового, уже меньшей площади застройки, снова под школу. Во втором случае застройщиком, конечно, опять построены многоэтажки и снова получено заключение о непригодности участка под постройку школы. Сегодня уже ясно, что школа там «не садится», а вокруг все уже застроено. В этом деле много несоответствий: таких, как несостоятельность субподрядчика, которому передан участок; несоответствия в тексте договоров, заключённых в 2008 и 2014гг между администрацией МО Краснодар и застройщиком, которые сегодня не позволяют департаменту муниципальной собственности выиграть в суде. Но самое странное, что после всех разбирательств, в том числе судебных, тот же застройщик получил большой заказ на застройку уже нового микрорайона и, конечно, обязался построить и там новую школу…, — сообщила по ситуации депутат Госдумы Светлана Бессараб. – Мы планируем обратиться в прокуратуру Краснодарского края с просьбой оценить, как деятельность застройщика, так и исполнение заключённых с ним договоров».

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя