25 июля — День зубного техника

0
86

День зубного техника, отмечаемый специалистами и профессионалами этого направления 25-го июля, сравнительно молодой праздник и является не официальным. Он возник в начале 2000-х годов и был поддержан в среде пополнения свежими молодыми кадрами штатных зуботехнических лабораторий. Так совпало, что преимущественно именно в этот день многие молодые специалисты, после окончания медицинских учебных заведений, колледжей и многомесячной ординатуры заступают на своё первое официальное рабочее место в качестве полноправного дипломированного специалиста.

На данный момент зубной техник — отдельная профессия в современной стоматологии. Их часто путают со стоматологами или зубными врачами, но в отличие от них, зубной техник редко встречается с пациентами, т.к. эта профессия в основном и есть чисто техническая. Её не редко сравнивают с профессиями часовщика или ювелира. К примеру, в Германии, зубные техники уже отнесены не к медработникам, а к специалистам точной механики и встреча с пациентом в целом необходима лишь для более точной коррекции цвета зубных протезов или починки съёмного протеза, а также для профилактической замены протеза.

Работа зубного техника — это практическое изготовление как различных зубных протезов, так и протезов лица, челюстно-лицевых и ортодонтических аппаратов, которые уже в дальнейшем непосредственно устанавливают пациентам сами врачи стоматологи. В своей работе они используют знания, достижения и наработки в области химии, физики, математики, анатомии, компьютерного 3-D моделирования, и даже слесарное и фрезерное дело, искусство гравировки.

Некоторые представители этой профессии отмечают праздник и в Международный день стоматолога 9 февраля. Эти две специальности тесно связаны друг с другом. Особенно при оказании ортопедической и ортодонтической помощи. Врач-стоматолог осущевстляет клинические этапы лечения, а зубной техник — лабораторные. Совместными усилиями они добиваются высокого качества стоматологической помощи.

1+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя