8 млн рублей возмещено за похищенную электроэнергию в адыгейском энергорайоне

0
90

В филиале ПАО «Кубаньэнерго» Адыгейские электрические сети (группа «Россети») с начала текущего года взыскано с недобросовестных потребителей по фактам безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии порядка 8 млн рублей.

Энергетики проводили плановые и внеплановые проверки приборов и схем учета электроэнергии у абонентов Апшеронского, Белореченского, Майкопского, Гиагинского, Красногвардейского, Кошехабльского, Шовгеновского районов.

По результатам проверок пресечено 136 фактов безучетного и 39 фактов бездоговорного потребления электроэнергии. Общее количество незаконного энергопотребления составило более 7 млн кВт*ч. По всем случаям составлены акты на бездоговорное и безучетное энергопотребление.

По 145 актам направлены заявления в органы внутренних дел, в 64 случаях возбуждены административные и уголовные производства, 37 лиц привлечены к административной ответственности.
Благодаря кропотливой и слаженной работе сотрудников филиала удалось возместить убытки прошлых лет на сумму более 6 млн рублей по более 200 фактам незаконного энергопотребления.
Кубаньэнерго напоминает: незаконное потребление является правонарушением. Самовольное подключение к сетям (бездоговорное потребление) и действия потребителей с целью занижения объема потребленной электроэнергии (безучетное энергопотребление) являются наказуемыми деяниями.

Самовольное вмешательство в работу электросетевого комплекса может привести к серьезным сбоям в работе энергооборудования, и как следствие, нарушению электроснабжения населенных пунктов и социально значимых объектов, создает угрозу для жизни и здоровья людей.

С 2016 года ужесточена административная ответственность за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии. Согласно статье 7.19. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N195-ФЗ (ред. от 30.12.2015), самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного до двух лет; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ).

Энергетики просят сообщать о фактах хищения электроэнергии по телефону горячей Кубаньэнерго: 8-800-100-15-52 (звонок бесплатный на территории России).

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя