Стенокардия

0
100

Стенокардия – одна из форм ишемической болезни сердца, характеризующаяся резкой болью в грудинной области. Она связана с тем, что в определенном участке сердца нарушается нормальное кровоснабжение.

Все причины нарушения питания миокарда связаны с уменьшением диаметра коронарных сосудов, к ним относятся:

  1. Атеросклероз коронарных сосудов – наиболее частая причина ишемии миокарда, при которой происходит откладывание на стенках артерий холестерина, приводящее к сужению их просвета. В дальнейшем атеросклероз может осложниться инфарктом миокарда (отмирание части сердечной мышцы, вследствие полного перекрытия артерии тромбом).
  2. Тахикардия – учащение сердечных сокращений, которое вызывает повышение потребности мышц в кислороде и питательных веществах, при этом коронарные сосуды не всегда справляются в отношении адекватной их поставки.
  3. Гипертоническая болезнь – повышение системного артериального давления в сосудах выше нормы вызывает спазм (сужение) коронарных сосудов.
  4. Инфекционная патология коронарных артерий – эндартериит, при котором сужается просвет сосудов вследствие их воспаления.

Среди предрасполагающих причин стенокардии называют старческий возраст, что связано с износом сосудов, нарушениями обмена веществ, подверженностью тканей к дегенеративным изменениям. У молодых людей стенокардия развивается при наличии различных заболеваний, как непосредственно сердечно-сосудистой системы, так и эндокринной, нервной, обмена веществ. Факторами риска являются избыточный вес, курение, неправильное питание, врожденные пороки сердца и сосудов, гипертония, сахарный диабет.

Симптомы стенокардии

При возникновении стенокардии главным симптомом, как в большинстве сердечных заболеваний, является боль. Чаще всего она появляется во время большой физической нагрузки, но может развиваться и на фоне эмоционального волнения, что происходит несколько реже. Боль локализуется за грудиной, носит давящий характер, поэтому стенокардия имеет второе название – «грудная жаба». Люди описывают ощущения по-разному: кто-то чувствует, как будто кирпич в груди, который мешает вдохнуть, кто-то жалуется на давление в области сердца, кому-то свойственно ощущать жжение.

Боль накатывает приступами, которые длятся в среднем не более 5 минут. Если продолжительность приступа превышает 20 минут – это уже может свидетельствовать о переходе приступа стенокардии в острый инфаркт миокарда. Что касается частоты приступов, то здесь все индивидуально – промежутки между ними порой составляют долгие месяцы, а иногда приступы повторяются по 60 или даже 100 раз за сутки.

Бессменными спутниками приступов стенокардии являются также ощущение надвигающейся катастрофы, паника и страх смерти. Кроме вышеперечисленных симптомов на стенокардию могут указывать такие признаки, как одышка и быстрая утомляемость даже при незначительных нагрузках.

Симптомы стенокардии похожи на признаки инфаркта миокарда. Бывает трудно отличить одно заболевание от другого. Приступ стенокардии проходит через несколько минут, если больной присаживается отдохнуть или принимает нитроглицерин. А от инфаркта такие простые средства не помогают. Если болевые ощущения в груди и другие симптомы не проходят дольше обычного, следует срочно звонить в «Скорую помощь».

Неотложная помощь

До приезда скорой помощи при приступе стенокардии необходимо следующее лечение в домашних условиях:

  1. Ни в коем случае нельзя поддаваться эмоциям и паниковать, так как это может существенно усугубить спазм. Именно поэтому необходимо всеми методами успокаивать больного человека и самому не показывать свой страх.
  2. Усадить больного с опущенными ногами, не позволять ему вставать. Если приступ стенокардии застал в помещении, нужно обеспечить хорошее поступление свежего воздуха в комнату – открыть окна или дверь.
  3. Дать таблетку нитроглицерина под язык в указанной дозе, которую ранее назначил кардиолог, если нитроглицерин в аэрозольной форме, то одну дозу не вдыхая. Концентрация нитроглицерина в крови достигает максимума через 4–5 минут и начинает снижаться через 15 минут.
    Почему именно под язык? Всасываясь в ротовой полости, нитроглицерин не поступает в общий кровоток, а непосредственно к коронарным сосудам. Они расширяются, приток крови к сердечной мышце увеличивается в несколько раз, симптомы стенокардии купируются.
  4. Если приступ не стихает в течение 10–15 минут даже после повторного приема нитроглицерина, нужно применять анальгетики, так как затяжной приступ может стать первым проявлением острого инфаркта миокарда. Обычно приступ стенокардии купируется через 5, максимум через 10 минут.
  5. Более 3 раз нельзя использовать нитроглицерин, так как может произойти резкое падение артериального давления, что повлечет за собой серьезные последствия.
  6. Скорую помощь нужно вызывать в том случае, если приступ стенокардии появился первый раз в жизни, и на фоне проведения всех вышеперечисленных действий не проходит более десяти минут.
    В целом, первая помощь в случае приступа стенокардии сводится к приему лекарственных средств, расширяющих коронарные сосуды. К ним относятся химические производные нитратов, то есть нитроглицерин. Эффект наступает уже в течение нескольких минут.

Течение стенокардии и исход болезни

Стенокардия протекает хронически. Приступы могут быть редкими. Максимальная продолжительность приступа стенокардии — 20 минут, может закончиться инфарктом миокарда. У больных, длительно страдающих стенокардией, развивается кардиосклероз, нарушается сердечный ритм, появляются симптомы недостаточности сердца.

Профилактика

Для эффективной профилактики стенокардии необходимо исключение факторов риска:

  1. Следить за своим весом, старясь не допустить ожирения.
  2. Навсегда забыть о курении и прочих вредных привычках.
  3. Своевременно лечить сопутствующие заболевания, которые могут стать предпосылкой к развитию стенокардии.
  4. При генетической предрасположенности к сердечным заболеваниям, больше уделять времени укреплению сердечной мышцы и повышению эластичности сосудов, посещая кабинет лечебной физкультуры и строго следуя всем советам лечащего врача.
  5. Вести активный образ жизни, ведь гиподинамия – один из факторов риска в развитии стенокардии и прочих заболеваний сердца и сосудов.

В качестве вторичной профилактики при уже установленном диагнозе стенокардии необходимо избегать волнений и физических усилий, профилактически принимать нитроглицерин перед нагрузками, осуществлять профилактику атеросклероза, проводить терапию сопутствующих патологий.

Кабинет медицинской профилактики
пропаганды здорового образа жизни
Поликлиническое отделение
МБУЗ «ЦРБ Апшеронского района»

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя