Сопричастность к подвигам дедов и прадедов

0
90

Воспитанники районного отделения Всероссийского детского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ» вместе с военнослужащими из Майкопа провели полевую экспедицию на местах боев Великой Отечественной войны вблизи станицы Куринской.

Бойцы специального отряда 131-й отдельной Кубанской казачьей бригады уже давно сотрудничают с поисковиками молодежного объединения «Арсенал», еженедельно приезжая в Хадыженск для ведения раскопок вдоль линии окопов и блиндажей Туапсинской оборонительной операции, обнаружения и утилизации взрывоопасных находок. На этот раз солдаты и офицеры по приглашению руководителя юнармейцев Сергея Вялкова сделали остановку в Апшеронске, где к ним присоединились пятеро старшеклассников лицея №1.

Познакомились и подружились в стенах городского Центра детского творчества. Первый визит сделали в районный совет ветеранов. Радушно встретила гостей председатель организации Зинаида Заинчуковская, угостила чаем и сладостями. Ветераны Вооруженных Сил Владимир Тищенко и Александр Секнин рассказали о боях на апшеронской земле, об акциях по уходу за памятниками и обелисками, о всенародной заботе по сохранению вечной памяти павшим героям. Показали фотоальбомы со снимками участия активистов совета в митингах, шествиях, поездках в города воинской славы, уроках мужества и беседах с молодежью.
Тепло попрощавшись со старшими товарищами, отряд посетил Аллею Героев в Апшеронске, мемориальный комплекс Вечный огонь. Ребята возложили цветы к подножию монументов, минутой молчания отдали честь защитникам Родины. Путь лежал в горы между Хадыженском и Куринской.

Более двух часов работали солдаты с миноискателями, прорубывали проходы через сорный кустарник, поднимали лопатами грунт там, где приборы подавали звуковые сигналы о металле под землей. Лицеисты Алексей Викулов, Альберт Тулумжиян, Александр Гавриленко, Игорь Бохан, Карина Кузнецова дотошно и скрупулезно осваивали поисковые премудрости. Для них это была еще и возможность проверить себя в необычных условиях, послушать из уст своего командира историю войны на конкретном фронтовом рубеже, узнать от офицеров предназначение обнаруженных предметов воинского снаряжения. Но самое главное, ребята почувствовали свою сопричастность к подвигам дедов и прадедов.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя