Рассказ-быль: «Баргамота»

0
93

Многие сослуживцы ОЭЗ в те времена пользовались садовыми участками, приобретёнными в бывшем посёлке Октябрьском(26 квартал) леспромхоза. Не только потому, что туда вела сносная дорога и приобрести хатку с садом можно было за сравнительно небольшие деньги.

Главными достоинствами этого места являлись исключительно свежий воздух и родниковая вода.

Он был со всех сторон окружен лесом и необыкновенной, просто первозданной тишиной.

Как бы ни «навкалывался» за день, проспав здесь ночь, можно было проснуться совершенно отдохнувшим человеком. Ночью можно было слышать даже шаги осторожно ступавшей крысы.
Обилие цветущих опушек и зарослей по берегам протекавшей в нём речушки, раскидистых лип и садовых деревьев позволяли разводить пчёл. Изобилие грибов и ягод было хорошим подспорьем
к заготовкам на зиму. Всё это вызывало восторг, казалось нам просто райским местом и поднимало настроение.

Среди садов, заброшенных участков в свободном выпасе бродили коровы и козы, поедая опавшие фрукты, при этом, их явно соблазняли «лакомства» огражденных участков, и при каждом удобном случае совершались попытки наглого вторжения «полчищ разбойников».

Заборы просто трещали под их натиском и требовали срочного ремонта. Ну вот, наконец-то, мне удалось обновить фасадную часть забора. Свежая «строганка», мощные стойки и перекладины,
аккуратная калитка с запором, вызывали удовлетворение. На завтра моему удивлению не было предела. У новой калитки лежит на животе крупная тёмнопепельная тёлка и хрипит, пытаясь подняться на ноги. Она, видимо, просунула голову под калитку, развернула её рогами вверх и попала в западню, ни туда, ни сюда. Я стою в недоумении, разведя руки и пока не сообразил, как поступить. Проходящая мимо старушка произнесла, спокойно глядя на это безобразие: — «А, эт Ивана Никифорова тёлка, она страсть как баргамоту уважаить…» — и пошла дальше. (Один из сортов груши «Бергамот» рос на нашем участке). Что прикажете делать? Любоваться на задыхающееся животное я не мог, отворить распёртую калитку тоже не представлялось возможным. От безвыходности пришлось прибегнуть к крайней мере. Из лежащей неподалёку кучи сухостоя выбрал ветку потолще и «угостил» бедную животину, размахнувшись посильней. Страх заставил её вскочить на ноги, вырвать калитку вместе со стойками, свалить её с шеи и, не оглядываясь, скачками покинуть злосчастное место. Я же присел отдохнуть, переживая не столько от того, что все придется восстанавливать, сколько от вынужденной жестокости своего поступка.
Сад и огород разделяла живая изгородь с калиткой, сам же сад имел ограду из подручных материалов: где жерди, где колючка, где просто проволока. Я часто поправлял ограду, укрепляя её и очень удивлялся, если она вновь оказывалась порушенной. Тут уже встал вопрос — кто кого?

Укрепил и частично поменял стойки, натянул утолщённую «шинку», вроде бы внушительно – «они не пройдут!» Но подтвердилось, что «ничто не вечно под луной». Утром захожу в сад, вот это картина! Посередине изгороди, подогнув колени, лежит круторогий, дородный стадный бугай. Вокруг него полукольцом стоят коровы, полагаю, в привычном ожидании. Бугай, просунув свои рога в сплетение ограды, спокойно, по-деловому, размахивает своей головой на могучей шее вправо и влево, как бы красуясь удалью перед поклонницами. Стойки повалены – итог ясен, яблоки подобраны все до одного. Удивляет, что у коров не бывает оскомины, но ещё более их

находчивость. Вот и говори после этого – «безмозглые твари».

Однажды, просыпаюсь ночью от хрюканья, прерывающегося взвизгиванием. Выхожу, на соседнем участке, среди зреющей кукурузы, раздаётся хруст поедаемых стеблей, сопение секача и визг наказываемых поросят. Стоило подойти ближе, все сейчас же стихло, видимо учуяв, «смылись». Утром мне пришлось наблюдать следы пиршества: аккуратно выеденную, почти круглую полянку на плантации, полное отсутствие других следов, кроме ведущих к небольшому лазу в живой изгороди. До сих пор меня не покидает удивление, как целая семья свиней смогла пролезть через это небольшое отверстие в ограде?…

14.02.2017г. В. Маслов.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя