Отзыв: наш поселок 44-й квартал

0
140

Прочла в газете «Апшеронский рабочий» статью «Поселок, оставшийся в памяти», которая меня очень тронула, так как я тоже жила в этом поселке с 1950 по 1954 годы, он мне тоже дорог и остался в памяти.

Когда по работе приходилось ехать мимо дороги, которая ведет к поселку, у меня всегда щемило сердце от — того, что поселок 44-й квартал перестал существовать. А раньше поселок, как говорится, гудел. Работал лесопильный завод, который принадлежал Апшеронскому предприятию «Азчерлестара», потом Апшеронскому леспромхозу, директором которого был Львов, (не помню его имя, отчество), жил он рядом с «НЭСК» по ул. Больничная. Я его хорошо знала, т.к. он приезжал к отцу с проверками. Троицкая, зав. кадрами приезжала за партийными взносами и всегда удивлялась, как быстро отец мог их собрать.

На заводе трудились не только проживающие в поселке, но и многие рабочие приезжали на работу из Апшеронска. Отец мой — Башкирцев Деомид Алексеевич был начальником этого лесоучастка. Рабочие его уважали за его честность, справедливость, порядочность, умение сплотить коллектив. У меня возникает вопрос: «Не из-за отца ли все стало рушиться? И поселок стал бесперспективным?» Мне кажется, если бы отец не уехал, поселок бы продолжал жить, я почему-то уверена в этом. Но у кого спросить? Поколение отца вряд ли найдется, кто при нем жил и работал, если мне уже под 80 лет.

Мы уехали из поселка потому, что школа была семилетка, а мне и брату надо было продолжать учиться. Отец построил дом в Апшеронске, и мы переехали. Но жизнь в поселке 44-й квартал я никогда не забуду. Это было мое самое счастливое детство. Сестра Нади Потапенко – Рая, Рая Лихонина, Гриша Горецкий, Надя Рябченко, Володя Прокудин, Жора Крахмалев, Оля Макарова и другие — были моими одноклассниками. Я очень многих из поселка помню по фамилии, иногда встречаюсь случайно в городе.

Весело проводила свободное время детвора. Мы играли в лапту, казаки – разбойники, прятки, фантики, ножичек, зимой катались на санках с горки в центре поселка. В школе на переменах играли в классики, прыгали на скакалках. Я помню своих учителей: математика Раису Ивановну, (встречалась в ст. Тверской в 80-х . г., ), по русскому языку и литературе – Галину Петровну, директора -Геращенко Михаила Федоровича.

Не только жизнь проходила играючи, но были и трудовые будни. Мама всегда меня брала на прополку картофеля, кукурузы. Я ходила в лес, благо он был рядом с бараком, где мы жили, за грушами, кислицами. Груши принимали за деньги. Я знала, где хорошая груша за ночь нападает и ее надо успеть собрать, поэтому вставала рано, еще не успело солнце взойти, а я уже в лесу под грушей. Также ходила с девчатами за ажиной на делянки. Балончик 3 литровый насобираю и везу в Апшеронск к любимой бабушке Варе. Бабушка всегда радовалась моему приезду. Вот так проходило мое детство в поселке 44–й квартал всего лишь 4 года, но они незабываемые.

Очень рада, что нашлись инициаторы увековечить память живших в поселке 44-й квартал. Хотелось бы, чтобы и наша фамилия была увековечена на этом комплексе, но, увы, о нас, наверное, забыли, слишком мало жили — всего 4 года. Склоняю голову перед умершими людьми, а также одноклассниками поселка – 44-й квартал, а живущим – крепкого здоровья (именно квартал, а не километр. Был еще поселок 26-й квартал)

Любовь Демидовна (Башкирцева) Лебедева

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя