Азбука района — буква «К»

0
468

КАПИН ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ

Директор Апшеронского леспромхоза, заслуженный работник леса Кубани, почетный гражданин Апшеронска.

Родился он 20 мая 1938 года в Пермской области. Но в Апшеронске окончил школу №15 (ныне №2), после чего поступил в Нефтегорское ремесленное училище № 5. Трудился в буровой конторе объединения «Краснодарнефтеразведка» в поселке Ахтырский. Служил в армии. После демобилизации работал водителем лесовозной автомашины в Апшеронском леспромхозе. Владимир Петрович Капин был и механиком, и председателем рабочего комитета, и главным инженером. Затем 18 лет руководил Апшеронским леспромхозом.

Он постоянно учился. В Московском лесотехническом институте, затем окончил экономический факультет ВШПД (высшая школа профсоюзного движения). Его, заслуженного работника леса Кубани, знали далеко за пределами края.

Владимир Петрович был неоднократно награжден. За выдающиеся заслуги и доблестный труд в 1970 году – медалью «За доблестный труд», в 1984 – медалью «Ветеран труда». В 1997 – за долголетнюю и безупречную службу в Государственной лесной охране Российской Федерации отмечен Знаком «XXX лет Государственной лесной охране». В 1999 – за вклад в развитие лесного хозяйства Краснодарского края ему присвоено звание «Заслуженный лесовод Кубани». В 2004 – получил благодарность от главы администрации Краснодарского края. В 2005 – отмечен юбилейным Памятным Знаком «100 лет Рослеспрофсоюза». В канун 150-летия города Капину было присвоено звание «Почётный гражданин города Апшеронска».

Слава об Апшеронском леспромхозе гремела по всей России. Сейчас Владимир Петрович, находясь на заслуженном отдыхе, вспоминает: «В 1979 году мы отмечали полувековой юбилей ЛПХ. Тогда предприятие дало Родине свыше 21 миллиона кубометров кавказской древесины, изделий деревообработки и лесопиления, выпустило 3 миллиона 81 тысячу кубометров паркета, было восстановлено 27800 гектаров молодых лесов».

Дело Капина продолжил сын Владимир, который руководит Лабинским лесхозом Краснодарского края, занимаясь восстановлением лесов на вверенной ему территории.

КАМЫШАНОВА ПОЛЯНА

Раскинулась на северной окраине Лагонакского нагорья. Здесь поражает многообразие природного ландшфта: пещеры, воклюзы, речка Мезмай и ее притоки. И леса – буковые, пихтово-буковые и осиновые.

Удивительно величественные водопады – Университетский и Чинарский. Большой водопад – это семь внушительных каскадов, самый высокий из которых 31,4 метра. Малый находится в трех километрах от биостанции – база биологического факультета Кубанского госуниверситета, куда студенты приезжают для полевых студенческих практик.

В 1987 году на базе этой биостанции учрежден государственный ландшафтный заповедник местного значения «Камышанова Поляна». Его площадь 2924 гектара, высота над уровнем моря – 1200-1800 метров. На Поляне растет множество лекарственных растений. И расположены уникальные карстовые полости, пещеры Красивая, Сухая и Пикетная – царствам сталактитов и сталагмитов.

Еще одной достопримечательностью является очень мощный, ледяной горный ключ. Он выстреливает из скалы чистой хрустальной струей и по искусно прилаженному деревянному желобу заполняет каптаж.

В эти горные края стекаются туристы. Некоторым из них уже посчастливилось наблюдать, как улучшается погода после прошедшего дождя. Сначала густой туман ползет вверх из глубокой долины реки Курджипс, и земля словно парит. Туман, встретив на пути солнечное тепло, показывает чудеса передвижения воздушных потоков, завихрения, утонченную грацию взлета и чудесное превращение в легкое облако.

КРАВЦОВ ВЛАДИМИР КОНДРАТЬЕВИЧ

Ветеран Великой Отечественной войны и труда, школьный учитель и директор, руководитель районной организации общества «Знание» и на протяжении 20 лет – депутат Апшеронского горсовета.
Он совсем немного не дожил до своего столетия, скончавшись на 97-ом году жизни. За почти вековой путь он оставил след в истории нашего края и сердцах людей.
Родился Владимир Кондратьевич 20 января 1920 года. Когда грянула война, он в качестве рядового стрелка попал на Калининский фронт под Великие Луки. На войне видел все – смерть товарищей, голод, болезни. Именно по состоянию здоровья его комиссовали в 1943 году. Кравцов воевал храбро, не жалея себя, что подтверждается полученными наградами: орденом Отечественной войны и медалью за «Победу над Германией».

Когда наступил долгожданный мир, Владимир Кондратьевич стал работать учителем, а затем и директором школы рабочей молодежи. Кроме того, являлся лектором-международником. При райкоме партии руководил обществом «Знание».

Он любил свою родину, потому уделял большое внимание патриотической работе среди населения. Особенно много проводил бесед со школьниками, студентами. Очень долго работал в районном Совете ветеранов. Стал вдохновителем и организатором первого в районе хора ветеранов. В этом хоре Владимир Кондратьевич тоже пел более 15 лет. С 1984 года возглавлял клуб «Ветеран» в районном Доме культуры.

За свой труд и самоотдачу получил награды «Ветеран труда», «За трудовое отличие» А также памятные и юбилейные медали, Почётные Знаки, стопку грамот и благодарностей, некоторые из которых краевого уровня.

Последние несколько лет Владимир Кравцов уже не мог ходить. Но, оказавшись прикованным к постели, не был одинок. Его навещал бесконечный поток любящих его людей. Он диктовал тексты заметок в «Апшеронский рабочий», чьим верным подписчиком был все годы. Навсегда этот выдающийся человек запомнился как прекрасный собеседник, отзывчивый, эрудированный, с отличной памятью и ясным умом.

КБ «КУБАНЬ КРЕДИТ»

Один из самых крупных банков на юге России, который ведет свою деятельность в Краснодарском крае. Основные виды деятельности – обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, привлечение вкладов и кредитование физических лиц.

Банк был создан в 1993 году в форме общества с ограниченной ответственностью. Успешно пережил сложный кризис 1998 года. С декабря 2004 года банк стал кредитной организацией, участником системы обязательного страхования вкладов физических лиц.

В 2011 году вышел за пределы Краснодарского края, открыв операционный офис «Энемский» в республике Адыгея. В 2012 офис «Ростовский» появился и в Ростове-на-Дону. Сейчас география работы банка охватывает Краснодарский край, республику Адыгея. Банк обладает одной из самых широких филиальных сетей.

Ключевым владельцем банка является председатель наблюдательного совета Виктор Бударин. Он контролирует 84,5% в капитале кредитной организации напрямую и еще 2,39% посредством ЗАО «Кубанская марка». Небольшими долями владеют также члены его семьи: супруга Елена Кандинер, которая управляет 5,6%, дочери Вере досталось 3,7% и сыну Дмитрию – 3%. Виктор Бударин – акционер, председатель совета директоров ряда домостроительных комбинатов и проектных институтов. В частности, он является совладельцем строительно-инвестиционной компании «ОБД-Инвест», входящей в группу «ОБД», а также компании «Армавирский хлебопродукт», Новокубанского хлебокомбината и ряда других организаций.

Сегодня в Апшеронске у банка Кубань Кредит одно отделение и четыре банкомата, расположенных в разных частях города. Банк предоставляет для населения несколько услуг банковских вкладов, программ ипотечного кредитования и кредитования наличными.

КАБАРДИНСКАЯ СТАНИЦА

Располагается в горнолесной зоне на правом берегу реки Пшиш, в четырех километрах севернее города Хадыженска. К востоку от станицы мирно протекают реки Тоцкая и Гарнацкая.

Своим названием станица обязана Кабардинскому полку. Основана она в 1864 году казаками-переселенцами. Тогда, более двухсот лет назад, при покорении Северного Кавказа русские войска были разделены на несколько отрядов. Один из них – Даховский, в составе которого находился стрелковый батальон 80-го Кабардинского пехотного полка. В течение трех лет он смог завоевать местность, лежащую по верховьям рек. Бороздами были обозначены улицы, площадь, главные места. Ни рвом, ни плетнем, ничем другим новоиспеченную станицу не укрепляли, потому что племена, враждебные русским, были полностью рассеяны. Затем пришли переселенцы – казаки из станиц Беломечетской, входящей в состав Ставропольского края, и Баталпашинской, на месте которой ныне столица Карачаево-Черкесской республики. Сначала они жили в палатках и землянках. Со временем люди обживались, отстраивая жилища. С конца 19 века этот населенный пункт числился как поселок Кабардинский.

В итоге появилась станица, в которой сегодня благополучно проживают около 2500 тысяч человек.

0