Высокотехнологичная медицинская помощь станет еще доступнее на Кубани

0
143

Государственная дума во втором чтении приняла бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ на 2019-2021 год. Общий объем доходов фонда планируется на 2019 год в сумме 2,098 трлн. рублей, на 2020 год — 2,350 трлн. рублей, на 2021 год — 2,496 трлн. рублей.

Сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят из жизни миллионы людей во всем мире. Для борьбы с этой проблемой в будущем году в обязательную программу ОМС будет включен высокотехнологичной вид помощи — стентирование коронарных артерий. Это довольно дорогостоящая операция станет доступней для наших граждан. Будет увеличен объем оказываемой хирургической помощи при коррекции нарушений ритма сердца с имплантацией кардиовертера-дефибриллятора. Эти меры помогут сократить риски для людей с болезнями сердца. Краснодарский край занимает лидирующие позиции по стране в оказании высокотехнологичной кардиохирургической помощи, ежегодно смертность от болезней сердца на Кубани снижается на 3,5%. Так же в этот перечень войдет процедура по эндопротезированию тазобедренных суставов. Данная операция назначается по разным показаниям, но очень часто она нужна именно людям пенсионного возраста, которые сломали шейку бедра и не могут самостоятельно передвигаться, от чего ухудшается их качество жизни. На те виды высокотехнологичной помощи, которые не вошли в базовую программу Обязательного медицинского страхования Фонд выделит дополнительно в 2019 г. — 100,8 млрд. рублей.

На борьбу с онкологическими заболевания, которые так же является частой причиной смертности, из Федерального бюджета будет направлено в 2019 г. – 70 млрд. рублей, а к 2021 году эта сумма увеличится почти в 2 раза – 134,5 млрд. рублей. Эти деньги позволят оказывать большую помощь нашим гражданам в борьбе с онкологией. В Краснодарском крае проводится широкий спектр профилактических мероприятий для выявления онкологии на ранней стадии и по итогам 3 кварталов 2018 года эта цифра составила 58,7%.

Бюджет Фонда ОМС в 2019 г. направит в Фонд социального страхования РФ 15, 9 млрд. рублей. Это окажет дополнительную поддержку в оплате медицинской помощи беременным женщинам и их детям. Следить за здоровьем ребенка и будущей мамы очень важно. На ранних сроках развития болезни вероятность ее купирования гораздо выше.

Важным фактором для реализации поставленных задач в сфере медицины является наличие достаточного количества квалифицированных врачей и среднего медицинского персонала. К сожалению, дефицит медицинских работников до сих пор является важной проблемой нашего государства. Дополнительно на подготовку медицинских кадров из Федерального бюджета будет выделено 12,3 млрд. рублей в 2019 году, а к 2021 году эта сумма значительно увеличится – 50,4 млрд. рублей. Эти средства помогут повысить заработную плату работникам медицинской сферы, а также мотивировать молодежь поступать в медицинские ВУЗы.

«Рассмотренный сегодня бюджет Фонда обязательного медицинского страхования соответствует тем целям и направлениям, которые Президент обозначил в «майском указе». Качественное и своевременное оказание медицинской помощи гражданам, финансовая поддержка материнства и детства, повышение уровня заработной платы медицинских работников — это поможет реализовать задачи, поставленные главой государства, и добиться улучшения качества жизни». — комментирует депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, Светлана Бессараб.

0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя