Внимание: только мошенники просят назвать по телефону номер карты и трехзначный код на обороте

0
254

Не снижается количество случаев мошенничества посредством банковских карт. Большая часть фактов обмана случается на торговых интернет-площадках Авито или Юла.

Обычно происходит следующее. По объявлению о продаже звонит потенциальный покупатель, договаривается о сделке. Затем просит для перевода предоплаты назвать номер банковской карты и трехзначный код на оборотной стороне. При покупке товара мошенник требует оплатить его авансом, а купленное будет доставлено курьером или почтой. Кроме того, если вводить в банкомате данные, передаваемые аферистами, то им открывается полный доступ к вашим денежным средствам. Или еще хуже, можно невольно стать кредитополучателем и выплачивать займы, которые взяты мошенником или будут взяты на ваше имя. Установить практически невозможно кто этот человек, в каком месте находится, какой банк выпустил его карту и на чье имя.

Уважаемые жители района! Будьте бдительны при совершении расчетов с помощью банковских карт. Никому не называйте свои персональные данные, особенно коды, полученные в СМС, пароли и трехзначные номера на обороте. Помните также, что для оплаты покупателю не нужна копия паспорта и фотография карты продавца. Их могут попросить только мошенники.

Многие до сих пор становятся жертвой давно известных способов обмана по телефону. Это сообщения, что кто-то из близких задержан сотрудниками полиции, чтобы избежать ответственности и судебного процесса необходимо перечислить денежную сумму. СМС с выгодным предложением получить подарок или приз. Переподключение мобильного банка по паролю, названному владельцем телефона. Звонок, якобы, сотрудника банка о том, что с картой возникли проблемы, для разблокировки требуется назвать все ее данные.

Получая тревожные звонки с незнакомых номеров, главное, не поддаваться панике, постараться успокоиться и не принимать решения сразу, сообщить звонящему, что вам необходимо время, чтобы подумать. Никогда не сообщайте никому свои личные или секретные данные. Задавайте как можно больше вопросов, касающихся самого собеседника, если он сообщил о себе как о представителе какой-либо организации. К примеру, фамилию звонящего, должность, полномочия всегда можно узнать на официальном сайте или по дежурному телефону учреждения.

Пресс-служба ОМВД России по Апшеронскому району

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя