«Олимп-2014» — известный в районе и за его пределами футбольный клуб. В этом году он отмечает своё пятилетие. У истоков его создания находится известный футболист и тренер нашего района Дмитрий Ципоренко.
— Наш клуб появился на свет в 2014 году, — рассказывает Дмитрий Анатольевич. — А своё начало он берёт из апшеронского филиала ФК «Краснодар», который действовал в Апшеронске с 2012 по 2014 годы и находился под патронажем известного предпринимателя и мецената Сергея Галицкого. Тогда была поставлена цель готовить из местных ребят кадры для клуба, и мне выпала возможность заниматься этой работой.
Стоит отметить, что отбор кадров в ФК «Краснодар» был серьёзнейший. Ребят из филиала направляли в Академию футбола при ФК «Краснодар», где они получали хорошую подготовку в виде регулярных тренировок и соревнований на одном из лучших футбольных «полигонов» в стране. Но при этом до основного состава команды доходили 1-2 человека из воспитанников академии, отобранных со всей страны. Конечно, выбывшие на этапах спортсмены не оставались незамеченными и находили работу в других спортивных клубах, получали профильное образование, но сам принцип отбора говорит о многом.
В 2014 году, когда филиал ФК «Краснодар» в Апшеронске был закрыт, перед тренером встал нелёгкий вопрос: что делать дальше?
— И я решил, что буду продолжать готовить ребят, — рассказывает Дмитрий Анатольевич. — Мы перешли под крышу Апшеронской ДЮСШ «Олимп», от филиала у нас осталась хорошо подготовленная тренировочная база, некоторое количество спортинвентаря и большой опыт подготовки футболистов, который, за некоторыми изменениями, можно было использовать и в дальнейшем. Да и ребят оставлять на произвол судьбы тоже не хотелось.
Тренировочную базу, что сейчас является гордостью наставника клуба, удалось создать в 2012 году. Тогда городской стадион «Труд» был закрыт на реконструкцию, и юным футболистам негде стало заниматься. Дмитрий Ципоренко с помощниками объехал практически весь город в поисках места для тренировок, и выбор пал на футбольное поле апшеронской школы №3.
Директор школы Лариса Максимейко пошла навстречу предложению руководителей филиала, безвозмездно предоставив им возможность тренироваться, и то, что раньше было практически «убитой» школьной футбольной площадкой, обрело новую жизнь. Ребята, их родители и тренеры своими силами расчистили и выровняли этот участок, засыпали новыми опилками (помог тогдашний руководитель ЗАО «Рассвет» Владимир Хильченко), сбили специальные щиты. С изготовлением ворот помог бывший руководитель ИК-5 Игорь Задорожный, чей сын занимался в клубе. Одного только старого грунта с поля было вывезено около 12 машин. Затем вокруг площадки появилось новое освещение. Теперь заниматься на поле можно до поздней ночи.
И получилась в итоге площадка даже лучше, чем на городском стадионе. По словам тренера, здесь не так палит солнце, как на обновлённом и оставшемся практически без зелени «Труде», воздух чище, меньше шума и отвлекающих ребят моментов, что положительно сказывается на результатах тренировок. А то, что покрытие поля опилочное, а не травяное, по мнению Дмитрия, далеко не самое главное при подготовке ребят.
После закрытия филиала ФК «Краснодар» Лариса Владимировна не выставила команду за ворота, а дала им возможность продолжить занятия. Футболисты тоже стараются не оставаться в долгу, немного приструнили любивших раньше собираться на школьном дворе местных хулиганов и любителей выпить, теперь в районе школы стало и чище, и спокойнее.
Кроме стадиона ребята получили возможность заниматься в школьном спортзале в непогоду и небольшое помещение для хранения спортивного инвентаря и переодевания. Там и находятся главные ценности, которые охраняет талисман команды — чёрный, как уголь, кот Барсик.
У этого талисмана есть своя история. Барсик, конечно, не первый кот команды. Когда создавался клуб, к команде прибился чёрный котёнок. Как раз тогда были созданы основные атрибуты — флаг, форма и название клуба. И котёнок органично дополнил всё придуманное, связав всё воедино. Так и появился основной символ команды — сине-зелёный флаг, на котором в золотом кольце вписано его название. А в центре — изображение чёрного кота у футбольного мяча.
— Может, кто и суеверен, а наш кот нам принёс счастье и сплотил ребят ещё сильнее, — улыбается воспоминаниям Дмитрий Анатольевич.
Трудно не согласиться с наставником, глядя на просто невероятное количество спортивных трофеев, завоёванных клубом за пять лет. Самой большой гордостью тренер считает первый кубок, который команда получила в 2014-м за третье место на Всероссийском кубке имени Духина в Ставрополе. Несмотря на то, что в том же году 12-летние воспитанники клуба победили в первенстве Краснодарского края по футболу, а 13-летние стали серебряными призёрами, именно ставропольский трофей стал самым первым крупным в «Олимпе-2014» с момента его создания, показал, что подготовка ребят находится на должном уровне.
Через два года, в 2016-м, воспитанники Дмитрия Ципоренко одержали на этом же соревновании победу. Однако почивать на лаврах пришлось недолго. Уровень подготовки команд-соперниц, по словам тренера, растёт, и теперь вхождение нашей команды в пятёрку лучших на крупных соревнованиях уже можно считать серьёзным показателем. Это вовсе не умаляет уровня подготовки наших ребят — воспитанники «Олимпа-2014» Григорий Миносян и Иван Фисунов подписали трёхлетний контракт с командой «Смоленск», Умид Каракчиев поступил в Академию футбола Краснодарского края, Данила Жолобов играет в молодёжном составе ФК «Краснодар», а Артур Тирекян, Евгений Пушкинский и Селим Акбуюков обучаются в училище олимпийского резерва в Ставрополе. Всех своих лучших ребят наставники стремятся «вывести в люди». Один из воспитанников Дмитрия — Михаил Семенютин сейчас работает с ним в «Олимпе-2014» и растит новых молодых футболистов.
— Конечно, не все наши дети станут звёздами, — говорит Дмитрий Ципоренко. — Но, пройдя серьёзную футбольную школу, они будут выносливей, твёрже характером, обретут умение работать в команде и добиваться поставленных целей. Всё это так или иначе пригодится им в будущей жизни, и это, я считаю, наиболее важный момент в их обучении.
В настоящее время в «Олимп-2014» занимаются более 150 ребят из нашего района. Самым старшим из них 17-18, а самым юным — 5-6 лет. И как знать, может быть, среди них сейчас тренируются те, кто в будущем выступит на олимпийских играх или мировых чемпионатах, и мы будем с гордостью говорить о том, что это воспитанники нашей, апшеронской футбольной школы.
Готовя материал под рубрикой «история успеха» я стараюсь сформулировать для себя определение «успех» применительно к теме. И получается, что основа успеха, в данном случае, «Олимпа-2014» — это труд. Труд наставников, родителей, ребят. Именно эти слагаемые и сделали команду и сам клуб такими, какими они являются на сегодняшний день. Да, клуб живёт практически на самообеспечении, приобретение спортинвентаря, формы и, в большинстве своём, выезды на соревнования ложатся на плечи родителей юных футболистов. Сейчас, к примеру, ребята 10 и 12 лет принимают участие в первенстве Краснодарского края по футболу, и в случае успеха, а он, по мнению Дмитрия Анатольевича, очень возможен, должны будут принять участие в финальных играх. Приблизительная сумма для выезда составляет порядка 160 тысяч рублей. А впереди ещё и выезд на Всероссийский футбольный турнир памяти Владислава Духина… Имеется поддержка со стороны руководства ДЮСШ «Олимп», но, в связи с ограниченным бюджетным финансированием спортшколы в текущем году есть опасения, что вся тяжесть оплаты может лечь на плечи родителей футболистов. И всё же это, наверное, та сторона медали, которая с лихвой перекрывается достижениями воспитанников «Олимпа-2014», под руководством Дмитрия Ципоренко и Михаила Семенютина, ежедневно своим трудом доказывающих, что именно с этого начинается путь к победам.
Достижения «Олимпа-2014»
|