О льготах для людей предпенсионного возраста

0
115

Социальная поддержка людей предпенсионного возраста в связи с проведением пенсионной реформы поддерживается рядом принятых законов, в том числе и в Краснодарском крае.

По информации управления социальной защиты населения, на право получения ежемесячной выплаты для ветеранов труда и ветеранов военной службы в размере 551 рубля; для жертв политических репрессий – 799 рублей и компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг имеют ветераны труда, ветераны военной службы, жертвы политических репрессии с 1 января 2019 года по достижении возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно), независимо от факта назначения пенсии по линии органов Пенсионного фонда (Закон Краснодарского края от 25 сентября 2018 г. № 3848-КЗ).

Социальная поддержка по оплате проезда в виде приобретения ежемесячного проездного документа для проезда на всех видах городского транспорта (кроме такси) по льготной стоимости; получения талонов на приобретение билета со скидкой 50 % (на каждый вид транспорта) для проезда в автомобильном транспорте пригородного сообщения (кроме такси) предусмотрена для ветеранов труда (военной службы), жертв политических репрессий и граждан, достигших возраста 55 лет и 60 лет. (Закон Краснодарского края от 13 февраля 2006 г. № 987-КЗ).

Другим законом предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме неработающим гражданам старше 70 лет независимо от наличия льготного статуса, если они постоянно проживают на территории Краснодарского края, являются собственниками жилых помещений в многоквартирных домах и постоянно в них проживают.

Также право на компенсацию имеют как одиноко проживающие граждане, так и проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) граждан, достигших возраста 60 лет и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп.

С 1 января 2019 года имеют право на основании медицинского заключения на льготное обеспечение протезами, ортопедическими корригирующими изделиями, слуховыми аппаратами граждане, достигшие возраста 60 лет – мужчины и 55 лет – женщины, не являющиеся инвалидам. (Закон Краснодарского края от 30 июня 1997г.). Льгота предоставляется в форме выплаты 50 % денежной компенсации за приобретенные за наличный расчет протезы, ортопедические корригирующие изделия и слуховые аппараты, но не более 50 % стоимости аналогичных изделий, предоставляемых инвалидам Краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя