Александр Веремеев — о жизни в блокадном Ленинграде

0
436
Александр Веремеев

27 января наша страна отмечает годовщину снятия блокады Ленинграда. Всё меньше среди нас людей, знающих все тяготы этого страшного эпизода Великой Отечественной войны. Один из них — Александр Григорьевич Веремеев, ныне живущий в станице Куринской.

Начало войны Саша встретил учеником третьего класса. Когда фронт приблизился к Гатчине, где они жили, вплотную, семья перебралась в Ленинград. И сейчас перед глазами Александра Григорьевича стоят картины горящих Бадаевских продуктовых складов, разбомбленных немцами, и ставших началом истории ленинградской Блокады. Текущий между ног оцепления у полыхающих складов расплавленный сахар, который ленинградцы собирали вместе с землёй, поле убранной капусты, с которой голодающие люди унесли даже кочерыги, чтобы использовать в пищу — сейчас на этом месте в Санкт-Петербурге расположен парк Победы.

К 1942 году семья переехала к знакомым на Васильевский остров. Чтобы выжить, ели всё: кожаные ремни, опилки… Держались за счёт продуктовых карточек, которые пересылал отец. В конце февраля передавать их перестали. Позднее Саша узнал, что именно в это время его отец умер. В марте 1942 года не стало мамы. Она умерла прямо на руках у сына. После похорон Саша попал в детдом, а затем был эвакуирован по Дороге жизни через Ладогу на Кубань.

Здесь Александр побывал в оккупации. Зиму 1943 года он считает не менее страшной, чем блокадные дни — тот же голод, не было нормальной одежды и обуви. Был воспитанником колхоза, поступил в ФЗО г. Туапсе, где получил профессию токаря. За свою жизнь после службы в армии Александр Григорьевич поработал на малой родине, на фабрике, где трудился отец, и в Ленинградской области, а впоследствии с женой и двумя сыновьями перебрался в Хадыженск. За добросовестный труд Александр Веремеев отмечен медалью «Ветеран труда», юбилейными наградами, знаком «Житель блокадного Ленинграда», медалью «300 лет Санкт-Петербургу».

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя