Бессмертный полк района — Дмитрий Самуилович Кизько

1
242

Мой прадедушка, Дмитрий Самуилович Кизько, родился в 1906 году в станице Казанской Кавказского района Краснодарского края. Имея после окончания Кропоткинского ветеринарного училища профессию ветеринара, был младшим ветфельдшером 3-го дивизиона 711 артиллерийского полка 227-й стрелковой Темрюкской Краснознаменной дивизии.

Свою службу в армии прадедушка начал в 1941 году. Он был призван на фронт военным комиссариатом города Кропоткин. С начала войны со своей частью он участвовал не в одном бою, испытав и радость побед над врагом, и горечь отступления.

Весной 1942 года с ним произошел небывалый случай. У деда Дмитрия Самуиловича был любимый конь, с которым он не расставался и принял не один бой. Во время наступательных боев, где-то в районе станицы Голубицкой начался авианалёт, вражеские бомбы свистели, падали и взрывались повсюду. Одна из них взорвалась рядом с Дмитрием, и огромная взрывная волна накрыла его вместе с конем, похоронив обоих под огромным слоем сырой земли. Так они и лежали, присыпанные родной кубанской землей.

Проходивший мимо свежей воронки с огромным земляным валом строй солдат заметил в земле сумку с красным крестом. Так как дедушка служил ветфельдшером, лечил лошадей, пострадавших в боях, он всегда носил санитарную сумку. Сначала бойцы потянули за сумку, потом увидели и солдата. Живого, но контуженого бойца вытащили, оказали помощь и отправили в госпиталь на лечение. Конь, к сожалению, погиб. Возможно, он спас жизнь дедушке…

После госпиталя Дмитрия направили домой на лечение в родную станицу Казанскую. В августе 1942 года в станицу вошли войска Вермахта. Дед находился дома со своей семьей, а было у него тогда четверо детей: три дочери и пятилетний сынок Володя, отец моей бабушки Наташи.

Напротив хаты, на улице, где жила семья, находилась школьная мастерская. В ней расположилась военная немецкая комендатура. Бабушка и старшие дочери Клавдия и Нина очень боялись, что немцы расстреляют дедушку за службу в Красной Армии. Когда они зашли в хату и увидели лежащего на кровати контуженного мужчину, немецкий солдат спросил: «Партизан?!» «Нет!» — сказала бабушка Настюша, «хворый он, болеет…». Немцы ушли, забрав из домашнего запаса молоко и яйца.

В январе 1943 года станица Казанская и город Кропоткин были освобождены. И Дмитрий Самуилович, выздоровевший, но потерявший слух, отправился воевать дальше. В 1943 году он принимал участие в наступательных боях на Таманском полуострове. За хорошую организацию профилактической работы, в результате которой заболеваемость конского состава дивизиона была ликвидирована, Дмитрий был награжден медалью «За боевые заслуги». Дальнейший боевой путь Дмитрия Самуиловича лежал через Тульскую, Воронежскую области, Украину в составе 711-го артиллерийского полка 227-й стрелковой Темрюкской Краснознаменной дивизии. 19 мая 1944 года был награжден второй медалью «За боевые заслуги». С боями дошёл до Праги, где и встретил великую Победу.

Но после Победы домой дедушка не вернулся. Его воинское подразделение направили на Дальний Восток. До сентября 1945 года он сражался с японцами. Дедушка был награждён орденом Красной Звезды за значительные заслуги в обороне Советского Союза.

Вернувшись с победой домой в родную станицу к любимой семье, дедушка пошел работать в станичный колхоз ветеринаром.

Пройдя страшную дорогу войны, перенеся тяжелые испытания и ранения, Дмитрий Самуилович Кизько погиб от рук расхитителей советского имущества на колхозных полях. Его, смертельно раненого, домой привезла в телеге лошадь….

Славный жизненный путь бойца советской армии свято чтит его большая семья. Ежегодно в День Победы в колонне по улице нашей станицы Куринской идет наш дедушка в строю «Бессмертного полка». Его портрет с гордостью несу я, праправнучка солдата Великой Отечественной войны.

Анастасия Калинина, ученица 4 «Б» класса
школы №25