Депутат ГД: Ответственные взрослые должны спасти детский отдых

0
135

Роспотребнадзор запретил детям отдыхать в лагерях за пределами регионов их проживания до конца 2020 года. Исключения сделаны для ребят из Арктической зоны, также дети из Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя смогут отдыхать в регионах, граничащих с этими городами. Соответствующие санитарно-эпидемиологические правила опубликованы на портале правовой информации.

Согласно новым требованиям Роспотребнадзора, в детских группах или отрядах должно быть не больше 50% детей от проектной вместимости. Детские кровати и спальные места для сотрудников лагеря должны быть расставлены с соблюдением социальной дистанции в 1,5 м. Заезд в лагерь с круглосуточным пребыванием всех детей и сотрудников должен осуществляться одновременно на весь период смены, что необязательно для пришкольных и дневных лагерей. Под запрет попали палаточные лагеря. Также запрещены массовые мероприятия в закрытых помещениях, в том числе между разными отрядами и в присутствии родителей.

Депутат Государственной Думы, руководитель рабочей группы по вопросам поддержки санаторно-курортной отрасли и детского отдыха и оздоровления Светлана Бессараб направляла в ведомство обращение с предложениями о смягчении ряда требований к детскому оздоровительному отдыху, отдельные предложения нашли свое отражение в новой редакции рекомендаций, например, снято требование о тестировании работников детских лагерей на антитела к Covid-19. Однако, по мнению парламентария, остался ряд противоречий, который может быть решён.

«Вызывают непонимание различия в требованиях к детским лагерям круглосуточного пребывания и дневного. Если в загородные здравницы должны заселиться одновременно и дети, и сотрудники на всю смену, без права возвращения даже в случае однократного выхода «за ворота», то в пришкольных дневных лагерях допускается смена сотрудников и разрешены экскурсии. Наша рабочая группа также не смогла получить разъяснения Роспотребнадзора, зачем вместе с детьми селить всех работников лагеря, включая, например, технический персонал, слесарей и сантехников, которые с детьми не взаимодействуют? Понять логику подобных несоответствий достаточно непросто. Кроме того, до конца года продлён запрет на оздоровление детей из других регионов, а наполняемость здравниц требуется сократить вдвое от проектной. Таким образом, количество детских путёвок уже сегодня снизилось на две трети. Как следствие, у организаций детского отдыха возникли требования по возврату уже проавансированных договоров на оздоровление детей из других регионов, а также по отмене уже проданных до запрета путёвок. Все это может привести к банкротству немногочисленных загородных детских здравниц. Мерами государственной поддержки многие из них воспользоваться не могут, так как не подпадают под критерии малого и среднего предпринимательства. Поэтому мы повторно обращаемся в Правительство РФ с просьбой предусмотреть меры по поддержке стационарных детских загородных лагерей. В этом году планировалось к открытию чуть более двух тысяч двухсот таких организаций. Очень важно сберечь их всех, до одной. В ближайшее время в Госдуме будет проведено совещание рабочей группы по поддержке санаторно-курортной отрасли и детского отдыха, где мы надеемся убедить ответственных взрослых спасти детский отдых, хотя бы, на последующие годы», — прокомментировала руководитель рабочей группы по вопросам поддержки санаторно-курортной отрасли, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя