Основателю Мезмайской детской школы искусств Михаилу Скворцову -70 лет!

0
311

Сегодня отмечает 70-летний юбилей основатель Мезмайской детской школы искусств народного декоративно-прикладного творчества и традиционных ремесел Кубани Михаил Скворцов.

Он заслуженный работник культуры Кубани, художник-прикладник в области кузнечного ювелирного, оружейного, медальерного искусства. Член Союза художников СССР, член Международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО, действительный член Кубанской народной академии. Участник и лауреат городских, краевых, республиканских и международных выставок.

Родился Михаил Иванович 13 августа 1950 года в городе Лабинске Краснодарского края. В 1974 году окончил Краснодарское художественное училище по специальности «художник-оформитель», в 1974 – 1976 годах – ВХПУ им. Мухиной. Получил высшее специальное образование для мастеров.

Его работы представлены в музеях и художественных коллекциях мира: художественной галере Нью-Йорка и Метрополитене в США, в Музее современного искусства в Париже, в Третьяковской галерее в Москве, в Художественном музее им. Коваленко в Краснодаре, в Национальном художественном музее современного искусства в Будапеште, в Музее современного искусства в Хельсинки.

Михаил Скворцов воевал в Приднестровье, полтора года в Абхазии, участвовал в первой Чеченской кампании, потом в Сербии — везде исключительно в качестве добровольца. Награжден медалями «За возвращение Крыма», «За спецоперацию», «20 лет Приднестровской Молдавской Республике», «За защиту Крыма».

В 1995 году из Краснодара переехал в Апшеронский район в станицу Темнолесскую. Заложил здесь церковь, которую удалось достроить и освятить в 2004 году, а затем построил школу ремесел.

В этом Михаилу Ивановичу большую помощь и поддержку оказала его супруга Ольга, в браке с которой растут две дочери. Кстати, в 2017 году семья Скворцовых стала лучшей в конкурсной номинации «Хранители традиций», история их семьи вошла в Почетную книгу «Семья года. Россия — 2017 год»

Детская школа искусств традиционных народных ремёсел Кубани начала работу с 1998 году на общественных началах по личной инициативе Михаила Скворцова. С 2002 года она стала отделением декоративно-прикладного искусства в составе Краевой детской экспериментальной средней школы народного искусства Кубанского казачьего хора. С 11 января 2005 года учреждена как самостоятельное учреждение дополнительного образования муниципального образования Апшеронский район. Администрацией района для размещения школы выделено муниципальное здание. С 1 сентября 2007 года открыто отделение школы в х. Николаенко Апшеронского района. Постановлением ЗСК школа отнесена к особо ценным объектам культурного достояния Краснодарского края в области традиционной народной культуры.

Многие из учеников Михаила Скворцова учатся в ведущих высших учебных заведениях страны, становятся высокопрофессиональными мастерами декоративно-прикладного искусства.

За возрождение кубанского казачества Михаил Иванович награждён: медалью «За казачью волю», орденом «За заслуги перед Отечеством и казачеством II степени», медалью «За крымский поход казаков», наградным крестом «За заслуги перед кубанским казачеством».

С 2009 года Михаил Иванович проводит фестиваль «Кузнечное дело Кубани». Он ведет большую работу среди населения Апшеронского района, Краснодарского края по сохранению и пропаганде идей патриотизма и православной культуры среди подрастающего поколения.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя