17 августа — Всемирный день защиты бездомных животных: в Хадыженске добровольцы создали в whatsapp группу помощи

0
220

Каждое беспризорное животное, которое вы видите на улице – жертва человеческого равнодушия, халатности, жестокости и безответственности. Такие, как я, пытаемся исправить ситуацию.

Когда-то я тоже могла пройти мимо животного, которому нужна помощь. Проходила, страдала, забывала и жила дальше. Потом услышала фразу, которая меня сильно зацепила: «Самая маленькая помощь лучше самого большого сочувствия». Я поняла, что это прямо про меня – одно сплошное сочувствие и слезы. Кому я этим помогла?

Потом я спасла своего любимого кота Тихона, он уже 10 лет со мной. Ну а дальше как-то само-собой пошло. Кошки, коты, котята… Кто-то погибал, других пристраивала. Рождались котята, их раздавала, кошек всех стерилизовала, нескольких получилось прооперировать за копейки, волонтеры помогли. Теперь я сама такой волонтер.

Почему-то иногда было стыдно, что живу как классическая старая дева, без мужа и детей, зато с кошками. Многие крутят у виска, глядя на наше пушистое богатство. Пусть. Каждому свое.

Когда переезжала сюда с севера, на тот момент у меня было семеро котов и кошек. Я ни секунды не думала, что уеду без них. Даже мысли не было. Так весело, с семью хвостиками мы почти четыре дня ехали на машине на новое место жительства.

Сейчас я живу с родителями на одном участке. У них дома живут семеро котиков и в моем доме семеро, все подобранные в разное время в разных местах. Еще есть общие, сыны полка, уличные беспризорники, которые прибились к нам во двор. Их семеро, всех их мы не только кормим, но и лечим, при необходимости.

В Хадыженске все началось в апреле этого года, когда из-за карантина закрыли городской рынок. Животные, которые там прикормились, остались без еды. Я увидела их случайно, начала кормить, приезжала каждый вечер. Увидела в этой толпе серую беременную кошку с косым глазом. Безмерно ласковая, совершенно ручная, ориентирована на человека. Такое ощущение, что выбросили беременную. Она так запала мне в душу, что я спать перестала. Через несколько дней появилась еще одна беременная кошка. Впервые в моей жизни взять к себе я не могла, потому что у всех наших кальцевироз с периодическими обострениями. Я уже допустила такую ошибку, подобрав в прошлом году двоих маленьких котят. Кое-как вытащили с того света, у одного до сих пор одышка и хрипы, как у астматика. Пришлось отойти от стандартной схемы и иначе решать вопрос.

В итоге, при моральной поддержке подруг, я создала группу в ватсапе и первый раз в жизни начала просить деньги — на корм, отлов, содержание и стерилизацию кошек. Нашла в Апшеронске платную гостиницу для двух кошек. Теперь хозяйка гостиницы, Анна – наш лучший друг, мамочка для наших малышей. Сама мимо брошенного животного никогда не пройдет, подбирает. И мы обращаемся к ней частенько, совершенно не берет никаких денег, лечит, ухаживает, нянькается, кормит. Только еду подвозим. Сейчас у нее два подобранных нами котенка живут. Один собирается в новую семью, забирают на днях. Кстати, тех двух первых наших подопечных девочек с хадыженского рынка мы пристроили в хорошие руки.

Немного позже в нашей команде появилась Вика. Я не знаю, куда мы без нее. Большая часть животных, которые проходят через наши руки, живут временно у нее в частном доме в Хадыженске. Недавно у нее на попечении одновременно находились девять щенков разного возраста и двое котят. А у нее свои есть собаки и кошки. Я не говорю о муже и троих детях. И у Ани тоже семья и двое деток. Эти две женщины – наша основа и база. Даже неудобно все взваливать на их плечи. Будем рады, если найдутся добровольцы, готовые иногда брать на временное содержание подобранных животных. Нам очень нужны такие люди. Я осуществляю информационное сопровождение деятельности группы в инстаграмме, соцсетях, собираю денежные средства, вожу подопечных в клинику. До недавнего времени я в нашей группе одна была на колесах, и еду закупала и привозила тоже сама. Совсем недавно к нам присоединились четверо жительниц Хадыженска, они влились своей маленькой группой во главе с Людмилой, которая оказывает просто огромную помощь. Животные на хадыженской передержке полностью обеспечены кормом, который регулярно привозит Людмила от себя и от своих помощниц. Она уже нашла хозяев одному щенку из последней партии подобранных малышей. Помогает материально, помогает и транспортом, она тоже водитель.

У нас в группе в ватсапе теперь даже есть ветеринарный врач, мы частенько просим ее совета. Огромная благодарность врачам из районной ветеринарной клиники! Замечательные специалисты и очень отзывчивые люди. У нас много сочувствующих из других городов, они помогают нам материально и морально. Сначала это были все мои друзья и добрые знакомые, сейчас благодаря интернету у нас расширяется круг помощников. Всем огромное спасибо! Все скриншоты, фото переводов, чеков, покупок выкладываются в группе в ватсапе и в инстаграмме. Веду, как умею, учет поступлений и расходов, все чеки храню.

С апреля и по сегодняшний день мы подобрали и пристроили девять щенков и четыре кошки. Сейчас у нас на передержках два котенка, пять щенков. Под присмотром и на лечении два уличных кота. Не всех нам удается спасти, так бывает. И пусть кого-то наша статистика спасения не впечатляет, но лучше делать хоть что-то, чем просто проходить мимо.

Помогать легко. Если вы любите животных, хотите помогать попавшим в беду, присоединяйтесь к нашей группе волонтеров. Наш аккаунт в инстаграмме marinaovchinnikova2079. Вступайте в нашу группу в whatsapp 8(908)88-70-179 Марина. Я придумала себе статус – куратор группы помощи беспризорным животным Хадыженск-Апшеронск.

Помогать можно не только деньгами, а еще ценными советами, лайками, репостами, распространением нужной информации, кормом, лекарствами. Адреса передержек называть не буду, чтобы не начали подкидывать животных. Если кто-то захочет привезти еду, можно созвониться со мной, я встречу и провожу до места.

Марина Овчинникова

Print Friendly, PDF & Email
1+

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя