Дисней и не только

0
161

Апшеронский район активно развивает государственно важное направление в российском спорте

Накануне Нового 2021 года стало известно, что женский футбол и футбольное направление в целом станут одним из приоритетных направлений в российском спорте. Об этом сообщили государственные и краевые СМИ и это решение, достаточно неожиданно, перевернуло всё футбольное направление как минимум на краевом уровне.
Начиная с сезона 2021/2022 года при всех футбольных клубах страны («Спартак», «Локомотив», «Зенит» и другие) будут созданы женские футбольные команды – сперва из девушек, желающих играть в футбол в возрасте 12-15, а в следующем году к ним добавятся команды в возрасте 16-20 лет. Решение об этом было принято в середине декабря на заседании РФС, где обсуждалась реализация Программы развития женского футбола до 2030 года. Особо стоит отметить, что клубы, проигнорировавшие это решение, не получат лицензию РФС и не смогут участвовать в соревнованиях по футболу практически любого уровня. По словам президента Российского футбольного союза Александра Дюкова, работа по развитию женского футбола в России, которая планомерно велась в последние годы, дала свои результаты. «У женского футбола есть очень хороший потенциал, чтобы вовлекать в занятия спортом девочек и женщин», — считает глава РФС.

Ещё одна новость стала известна недавно – она уже, скорее, относится к развитию футбола в стране в целом. С 2020 года РФС приступил к реализации проекта «Футбол в школе». Он направлен на то, чтобы дать каждому школьнику возможность попробовать себя в самом доступном и массовом виде спорта. В рамках этого проекта с начала 2021 года каждая общеобразовательная организация сможет проводить уроки футбола. Это предусматривает рабочая программа предмета «Физическая культура» на основе футбола, разработанная РФС совместно с Министерством просвещения и внесённая в реестр Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Урок футбола, который заменит 3-й урок физкультуры, станет своеобразной стартовой площадкой для знакомства детей с этим, одним из самых популярных видов спорта в стране. Учащиеся школ — как мальчики, так и девочки, — научатся базовым приёмам владения мячом и комбинациям в футболе, а главное, попробуют себя в командной работе, получат навыки, которые пригодятся им во взрослой жизни. Те ребята, которые захотят более углублённо заниматься футболом, смогут сделать это на базе школьных спортивных клубов, либо в спортивных школах. Сейчас РФС прорабатывает систему, которая соединит школьные спортивные клубы со спортивными школами, открывая путь в большой спорт наиболее талантливым детям. В рамках этой системы ожидается создание многоступенчатых (от муниципального уровня до всероссийского финала) соревнований — Единая школьная футбольная лига.

Как ни странно – сразу встал вопрос о том, кто будет тренировать женские команды. Пока создаётся мнение, что тренеров для этого не так уж и много. Ряд наставников опасается заняться этой работой, а некоторые заняты другими, отработанными до мелочей, проектами подготовки футболистов. Даже на краевом уровне в ЖФК «Краснодар», футбольном клубе «Сочи» и ряде других сейчас идёт не только набор девочек-футболисток (зачастую из имеющихся в районных командах подготовленных кадров), но и ротация тренерского состава. Как показывают события, при всём богатстве специалистов, руководство клубов всё же пока не может определиться с тем, кому из них доверить подготовку футболисток.

Апшеронский район на этом фоне вполне может стать одним из сильнейших кубанских регионов, развивающих женский футбол. База эта была заложена местными тренерами и руководителями спортивных школ достаточно давно. Как рассказал корреспонденту «АР» тренер и руководитель спортивной школы управления образования Апшеронского района Александр Гвоздёв, первые наборы в женские команды были сделаны не менее пяти лет назад. Первоначально ни сами родители, ни даже тренеры не имели точного понимания того, что даст этот вид спорта самим девчонкам. Однако время показало, что женский футбол имеет право на жизнь и закаляет девичьи характеры не хуже, чем, к примеру, художественная гимнастика, фигурное катание, лыжный спорт, биатлон. А уж когда дело дошло до спортивных соревнований, то выяснилось, что апшеронские девочки, тренировавшиеся на пришкольных, слабо подготовленных футбольных полях, легко обыгрывали команды, имевшие куда более хорошие условия для подготовки. Игры краевого уровня, ЮФО, «Локобол-РЖД», «Кожаный мяч», Российско-Китайские Олимпийские игры – вот далеко не весь список соревнований, откуда футболистки из Кубанской, Тверской и других населённых пунктов Апшеронского района вернулись призёрами и победителями.

В нашем районе сейчас имеется уже не одна девичья футбольная команда. Но всё же значительную часть именитых районных футболисток подготовила спортивная школа управления образования Апшеронского района. Хорошим итогом года, по мнению её директора, Александра Гвоздёва, можно считать то, что в сборные команды Краснодарского края из нашего района было приглашено для просмотра сразу 14 девочек разных возрастов, представляющих именно спортивную школу управления образования нашего района. Тренеры внимательно присматриваются к нашим спортсменкам, отмечают высокий уровень их подготовки и, думается, что часть девочек в состав сборных края по женскому футболу обязательно войдёт.
А что ожидает следующее поколение юных футболисток нашего района? А ожидает их европейское образование. Да-да, не удивляйтесь. В Европе уже достаточно давно подготовка девочек-футболисток проводится при участии известной компании «Дисней» в рамках программы «UEFA Playmakers», разработанной специалистами компании совместно с УЕФА. В нашей стране эта работа ведётся под эгидой РФС и в конце 2020 года спортивная школа управления образования заключила договор с Российским футбольным союзом и компанией «Дисней» по подготовке женской футбольной команды, в которую набираются девочки в возрасте от 5 до 8 лет. В январе тренерский состав пройдёт онлайн-обучение, затем будет получен комплект спортивного инвентаря и команда из тридцати девочек приступит к тренировкам. На сегодня в «диснеевскую» группу уже зачислен 21 участник и мест в ней осталось совсем немного.
В том, чтобы сотрудничество спортивной школы из Апшеронска (кстати, одной из немногих в крае отважившейся на такую работу) и компании «Дисней» состоялось, оказала большую помощь руководитель управления образования МО Апшеронский район Татьяна Борисенко. Любое образовательное направление, несущее пользу детям, должно развиваться – таково мнение Татьяны Анатольевны. Особенно важно, что позиции её и тренеров футбольного направления в этом полностью совпадают, что и сделало смелый замысел реальностью. Ну а насколько европейский стиль обучения девочек совпадёт с местным, апшеронским, покажет время.

А пока наши футбольные «звёздочки», не раз доказавшие своё мастерство, участвуют в соревнованиях по мини-футболу в Шепси, а затем в Казани, куда прибыло немало женских футбольных команд со всех уголков нашей страны. Зная, на что способны наши девчата, нет сомнений в том, что вернутся они обладательницами призов и наград разного достоинства. Своих высоких результатов они добиваются благодаря поддержке своих наставников, родителей руководства района. И если она будет продолжаться и усиливаться, то в дальнейшем количество побед только прибавится, сторицей оправдывая все, направленные на поддержку женского футбола в районе, усилия.

Print Friendly, PDF & Email
0

Оставьте комментарий

Пожалуйста оставьте Ваш комментарий
Введите Ваше имя